Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму усомнились в безопасности украинской воды

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Крым не нуждается в поставках днепровской воды из Украины. Существуют сомнения в ее безопасности, заявил глава республиканского парламента Владимир Константинов.

По его словам, вода с Украины «жутко загрязненная». «Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний», — сказал он в пятницу, 14 июня, журналистам.

«Что там льется, никто не контролирует, со всей Украины вся эта радиация и стоки сюда шли, в Крым», — цитирует парламентария «РИА Новости». Если на уровне отношений России и Украины будет обсуждаться вопрос о подаче воды из Днепра в Крым, то необходимо уделить внимание ее очистке и измерению содержания вредных примесей.

«Мы живем пять лет без этой воды, сельское хозяйство к этому приспособилось», — добавил Константинов.

Ранее в пятницу бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил, что Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа из-за водной блокады Крыма, которую ввел Киев. Районы, граничащие с Крымом, затапливает водой из перекрытого Северо-Крымского канала. При этом насосы, которые обеспечивают его работу, за пять лет вышли из строя, а на ремонт денег нет, пояснил экс-депутат.

В апреле первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому снять все блокады с Крыма (водную, энергетическую и транспортную).

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума, на котором абсолютное большинство жителей региона высказались в пользу воссоединения с Россией. Несмотря на полное соответствие процедуры международным нормам, Украина и ряд других государств не признают итогов волеизъявления крымского народа.

Прямой эфир

Загрузка...