Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Через премии к звездам: президент наградил ученых и деятелей искусства

В День России Владимир Путин провел традиционную встречу с выдающимися соотечественниками
0
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смысл и значение Дня России становятся всё более близкими и важными для общества, а преданность Родине заложена в «культурном, генетическом коде» соотечественников. Об этом на торжественном приеме в Кремле по случаю национального праздника заявил президент Владимир Путин. Он обозначил повышение качества жизни и благополучия как главную задачу власти. По традиции в этот же день состоялась церемония вручения Госпремий в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности.

«Заложено в генетическом коде»

Повышение качества жизни и благополучия граждан — наша главная общая цель и задача, обратился Владимир Путин к представителям власти на приеме в честь Дня России.

— Мы должны работать ради ее достижения с полной отдачей и добиться таких результатов, чтобы их почувствовал каждый гражданин России, — подчеркнул президент и предложил поднять тост «За свободную, сильную, процветающую Россию!» и «За благополучие ее граждан!».

С каждым годом смысл и значение праздника становятся для российского общества всё более важными, близкими и созвучными подлинным чувствам к Отечеству, отметил Владимир Путин. По его словам, особое отношение к своей стране естественно и понятно.

— У нас, граждан России, оно идет из глубины души, заложено в культурном, генетическом коде, в тех традициях сплоченности и преданности Родине, которые веками создавались, выковывались нашими предками, — сказал глава государства. — Мы гордимся их трудовыми и ратными свершениями, воспринимаем Россию во всей мощи, вспоминаем ее тысячелетнюю историю развития, осознаем, что на этом пути было немало переломных, судьбоносных, трудных этапов.​

Возрождение Отечества всегда связано с солидарностью и самоотверженным трудом миллионов людей, напомнил российский лидер.

Выдающиеся люди

Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена народному артисту СССР Родиону Щедрину. По словам главы государства, масштаб личности композитора, богатство таланта, диапазон художественного мастерства, без всякого преувеличения, поражают.

— Он автор множества музыкальных произведений, причем самых разных жанров. Далеко не все знают, что любимую народом песню к фильму «Высота» написал, будучи еще студентом, именно Родион Щедрин, — напомнил президент, отметив, что первые сочинения автора прозвучали в Московской консерватории почти 70 лет назад.

86-летний композитор рассказал, что написал сочинение, посвященное памяти своей супруги, балерины Майи Плисецкой, ушедшей из жизни в мае 2015 года.

— Все эти последние месяцы — очень важные в моей и человеческой, и творческой судьбе. Я после долгих раздумий написал сочинение памяти моей великой жены, с которой я прожил самые, возможно, счастливые 57 лет жизни, — сказал он, добавив, что произведение уже прозвучало в исполнении коллектива Валерия Гергиева в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Туле во время Пасхального фестиваля.

Госпремия в области литературы и искусства присуждена писателю Павлу Басинскому, чьи книги о жизни и творчестве классиков отечественной литературы, по словам главы государства, отмечены глубиной понимания таланта, характеров их великих героев.

— Именно такой подход и собственное литературное мастерство позволяют ломать стереотипы, по-новому открывать для читателей, для молодежи жизнь Максима Горького, Льва Толстого — личностей колоссального исторического и человеческого масштаба, — отметил президент.

За вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры Госпремией отмечен Николай Луганский, которого во всем мире называют романтичным, утонченным и поэтичным пианистом.

Еще одна Госпремия в области литературы и искусства присуждена Елене Шатковской — первому и единственному директору Кенозерского национального парка. Ее в Архангельской области называют легендарной женщиной.

Елена Шатковская обратила внимание Путина на проблемы сохранения природы на охраняемых территориях.

— Вызывают большие опасения попытки считать охотничий туризм частью экологического туризма на охраняемых территориях. Притравочные станции, барьерная охота не имеют ничего общего с милосердием и гуманизмом, — подчеркнула она.

Среди лауреатов — практикующие врачи, хирурги Владимир Порханов, Владимир Паршин и Владимир Харченко. Они отмечены премией за разработку новых способов лечения сложнейших заболеваний органов дыхания.

За выдающийся вклад в востоковедение Госпремию также получил доктор исторических наук Виталий Наумкин. В своем выступлении он отметил, что Россия сыграла важнейшую роль в сохранении сирийской государственности и разгроме терроризма в этой арабской республике.

Высокий статус российской науки подтверждают и российские физики. Госпремию за выдающиеся достижения в области науки и технологий получили доктора физико-математических наук Валерий Митрофанов, Владислав Пустовойт и Ефим Хазанов за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

Сегодня ученые вместе с представителями промышленности и вузов активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутников, рассказал Владислав Пустовойт на церемонии вручения Госпремий.

— Я думаю, что все понимают, какое преимущество получит та страна, которая первой создаст систему определения местоположения без использования таких систем, как GPS или ГЛОНАСС, — пояснил лауреат.

Награжденные Государственной премией продолжают традиции служения Отечеству в своей научной, творческой и просветительской деятельности, отметил президент Владимир Путин. По его словам, выдающиеся специалисты добиваются реализации амбициозных планов и держат высокую планку на протяжении всего жизненного пути.

Прямой эфир

Загрузка...