Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Общество
Эксперт рассказал про компенсацию за сверхурочную работу
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Общество
Стала известна причина массовой гибели тюленей в Мурманской области
Общество
СК собрал доказательства планов нацистов истребить советский народ
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили опорный пункт ВСУ на ореховском направлении
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Общество
Организаторы раскрыли имена хедлайнера и ведущих «Алых парусов – 2024»
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Общество
В Госдуме разъяснили индексацию пенсий для работающих пенсионеров
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Армия
Генконструктор нового десантного корабля «Кайман» рассказал о его особенностях
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

Со скоростью мира

Китайско-российское финансовое сотрудничество вступает в новую эру
0
Фото: Вице-президент CRCC Ван Вэньчжун и заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин на подписании соглашения о строительстве восточного участка ТТК || Официальный сайт Комитета по градостроительной политике и строительству города Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовое сотрудничество всег­да было важной частью китайско- российских торгово-экономических отношений. В последние годы оно бы­стро развивалось, его масштабы стре­мительно расширялись.

МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ

Ключевым стал механизм взаимооб­мена. Так, в рамках регулярных встреч глав правительств был создан подко­митет по финансовому сотрудниче­ству между Китаем и Россией для об­мена мнениями по вопросам платежей, расчетов и валютных операций, а так­же обучения персонала.

Устойчивость отношений наших стран обеспечивает и макроэкономиче­ская политика. Поэтому очень важен ди­алог и министров финансов. На региональном уровне огромную роль играют работа Китайско-российского погра­ничного координационного комитета по местному экономическому и торго­вому сотрудничеству и встречи руково­дителей региональных органов власти.

В дополнение к официально­му уровню встреч на гражданском уровне в Китае и России уже появил­ся и ряд неправительственных орга­низаций, которые финансируются за счет собственных средств и отли­чаются быстрым реагированием, вы­сокой гибкостью и большими возмож­ностями.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВСЕ ТЕСНЕЕ

Подписание межправительственного финансового соглашения между Кита­ем и Россией обеспечивает политическую гарантию устойчивого развития сотрудничества.

В декабре 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Народным банком Китая и Центральным банком Российской Федерации. Аналогичный меморандум подписали и министер­ства финансов обеих стран.

В июне 2016-го Народный банк Ки­тая и Центральный банк России под­писали Соглашение об учреждении представительства в Китае — перво­го зарубежного представительства ЦБ РФ.

В 2018 году Дональд Трамп стал ини­циатором возобновления торговых споров между Китаем и США. В свою очередь, Китай и Россия объединили усилия, чтобы ускорить дедоллариза­цию экономик. 22 ноября 2017 года На­родный банк Китая и ЦБ РФ продлили действие двустороннего соглашения о валютном свопе, размер которого до­стигает 150 млрд юаней (1325 млрд рублей). Срок действия соглашения составляет три года.

За первые десять месяцев 2018 года объем китайско-российских валют­ных свопов достиг 940,3 млрд рублей — это почти в полтора раза больше, чем в 2017-м.

НАЦВАЛЮТЫ И ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

В целях содействия дедолларизации Россия и Китай предприняли ряд ша­гов для облегчения расчетов в рублях и юанях.

В зонах приграничной торговли давно имеется возможность расчетов в национальных валютах. С 2015 года масштабы таких расчетов начали бы­стро расти, как и количество россий­ских компаний, открывающих счета в юанях.

17 марта 2015 года на рынке финан­совых деривативов Московской фон­довой биржи начались торги фьючер­сами в юанях и рублях. 25 июня 2016-го Народный банк Китая и Центральный банк России подписали меморандум о сотрудничестве по созданию кли­ринговых механизмов для расчетов в юанях на территории РФ. 23 сентября Народный банк Китая объявил, что уполномочил Промышленно-ком­мерческий банк Китая (Москва) дей­ствовать в качестве российского рас­четно-кассового банка в китайской национальной валюте.

В сентябре 2016 года китайская пла­тежная система UnionPay подписала соглашение с российской националь­ной корпорацией платежных карт МИР о начале сотрудничества. Дебетовые карты могут использоваться в обеих системах.

В мае 2017 года UnionPay подпи­сала соглашение о сотрудничестве с крупнейшим коммерческим бан­ком РФ — Сбербанком, который от­крыл свои банкоматы для поддержки карт UnionPay. По состоянию на конец 2018 года охват банкоматов и торговых точек China UnionPay в России превы­сил 85%.

В декабре 2018-го UnionPay совмест­но с российской платежной системой Unistream запустила международную услугу денежных переводов.

Сотрудничество Китая и России в платежной системе заложило осно­ву для дальнейшего обхода контроли­руемой США международной платеж­ной системы SWIFT.

ЧЕМ ПОМОГАЮТ ПАНДА-ОБЛИГАЦИИ

Панда-облигации в юанях выпускают­ся иностранными компаниями на тер­ритории Китая. Поскольку этот тип облигаций не может быть обменян на иностранную валюту или выведен за границу, их выпускают компании с большим доходом в Китае или финан­совые институты, которые расширяют свой внутренний бизнес.

Так, компания «Русал» в 2017 году за­регистрировала проспект эмиссии пан­да-бондов общим объемом до 10 млрд юаней поэтапно — с первой фазой 1 млрд юаней.

Облигации были подписаны China International Capital Corporation Limited с долговым рейтингом AAA, ставкой ку­пона 5,5% и сроком погашения три года.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Китайско-российский финансовый союз был официально создан в октябре 2015 года. Это некоммерческая, много­национальная финансовая организа­ция открытого типа, созданная Харбин­ским банком и российским Сбербанком.

Сотрудничество предполагает об­мен информацией между финансовыми секторами, двусторонние валютно-рас­четные и кассовые операции, кредиты и финансирование проектов местной инфраструктуры. К январю 2019 года число участников этого союза достиг­ло 70, причем в равной пропорции с рос­сийской и китайской сторон. Союз стал важной платформой для делового со­трудничества между коммерческими банками двух стран.

Совершенствование механизмов сотрудничества и расширение сферы финансовых услуг необходимы для бу­дущего китайско-российского финан­сового сотрудничества.

Прямой эфир