Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слияние и воплощение: Россия погружается в цифровые экосистемы

Что сулит бизнесу и пользователям развитие диджитал
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современный человек живет в мире экосистем, масштаб которых постоянно увеличивается. На Петербургском форуме развитие технологий и скорость их распространения стали предметом дискуссии председателя совета директоров Тинькофф Банка Олега Тинькова, гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Цифровые технологии делают повседневную жизнь более удобной и комфортной, при этом обществу и бизнесу приходится учиться жить в новых условиях, отметили известные российские бизнесмены.

Приложения для жизни

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Олег Тиньков неожиданно предложил основателю и гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес компаний. «Если, конечно, золотая акция позволит», — уточнил он, имея в виду золотую акцию поисковика, которой владеет Сбербанк. Стоимость интеграции основатель банка оценил в $20 млрд. На вопрос Воложа, будет ли в этом случае Тиньков работать в компании, тот ответил, что работать в ней они будут вместе.

Диалог между Олегом Тиньковым и Аркадием Воложем участники мероприятия восприняли как шутку. Но возник он не на пустом месте: предприниматели обсуждали развитие цифровых экосистем в России и в мире. Человечество, по сути, поделено между глобальными экосистемами — в странах Запада это Google, добавивший к своему поиску множество сервисов и приложений, в Китае — сервисы digital-гигантов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent. Российский рынок в этом плане уникален — на нем не просто существуют, но и активно развиваются отечественные экосистемы — Mail.ru Group («Мегафона») и «Яндекса», отметил Олег Тиньков. Как показывает опыт, внутри экосистемы должен быть банк — ведь ее пользователи как-то должны платить за товары и услуги, пояснил он.

В прошлом году «Мегафон», «Ростех», USM Holdings и Газпромбанк создали совместное предприятие «МФ-технологии». В уставной капитал предприятия «Мегафон» внес пакет акций Mail.ru. Одной из задач предприятия будет создание совместно с Газпромбанком новых финансовых продуктов и сервисов, говорил тогда гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян. У «Яндекса», в свою очередь, есть совместные проекты со Сбербанком: торговая площадка «Яндекс. Маркет» и финансовый сервис «Яндекс. Деньги».

Постепенно в сторону экосистемы мигрирует и группа «Тинькофф». В позапрошлом году «Тинькофф» запустила своего мобильного оператора «Тинькофф Мобайл» на базе сотовой сети Tele2. Количество абонентов оператор не раскрывает. Из отчета «Тинькофф» следует, что в прошлом году выручка «Тинькофф Мобайл» составила 239 млн рублей.

Также в фокусе внимания группы искусственный интеллект. «Тинькофф» работает над своим голосовым помощником «Олег», рассказал Олег Тиньков. Правда, пока это решение менее совершенно, чем «Алиса» «Яндекса», но и появился «Олег» позже, отметил бизнесмен.

Аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзен банка Сергей Либин сказал «Известиям», что перспективы развития цифровых экосистем в России хорошие, как и во всем мире. Он заметил, что сейчас это общее направление, в котором наша страна также движется. Пока никаких препятствий в этом процессе у отечественных компаний нет.

— У нас такие идеи на слуху, многие успешно занимаются этим вопросом. Даже государственная программа «Цифровая экономика» так или иначе учитывает развитие экосистем в стране, — сказал Сергей Либин.

По его мнению, в российских реалиях российские компании достаточно конкурентоспособны в использовании и развитии экосистем. На внутреннем рынке опыт отечественного бизнеса успешен, хотя говорят о его удачном экспорте пока рано, сказал эксперт.

Пока по уровню развития российские экосистемы отстают от западных, констатирует ведущий аналитик Mobile Researh Group Эльдар Муртазин. По его словам, в таких экосистемах, как Google, Apple или Amazon, сервисы взаимосвязаны, пользование одним из логично дополняет пользование другими. В России же таких связных систем нет: подписавшись на один сервис одного разработчика, пользователь зачастую должен подписываться на остальные по отдельности, рассуждает Муртазин.

Будущее смартфонов

Основной инструмент доступа к цифровым экосистемам — смартфон. Очень сложно представить, что изменится в человеческом общении в ближайшие 10 лет, отметили Аркадий Волож и Алексей Мордашов. Ведь еще 30 лет назад невозможно было предсказать, что у каждого в кармане будет телефон, средство общения, напомнил Волож.

— Сейчас мы рабы этого прямоугольника в кармане… Возможно, общение с ним уйдет в голос, — прогнозирует он.

Возможно, голос — это то, что идет на смену «тыканию» в смартфон, не исключил глава «Яндекса».

Вполне вероятно, что общение будет становиться проще, например, появятся носимые на теле устройства, облегчающие его, полагает Мордашов. Упростится перевод с языка на язык с помощью искусственного интеллекта, отмечает он. Но будет и противоположная тенденция — человеческое общение станет более востребованным.

В будущем значительно расширятся возможности голосового ввода, голосового управления устройствами, согласен Эльдар Муртазин. Например, собеседники назначают друг другу встречу по телефону, а устройство автоматически заносит обсуждаемую дату в календарь, включает напоминание, приводит он пример.

Другой тренд — смартфоны «три в одном». Это когда аппарат используется и как смартфон, и как планшет, и как компьютер, отмечает Муртазин. Для этого уже существуют гибкие экраны, но возможны и другие технологии, рассказывает эксперт. Кроме того, повсеместное распространение сотовой связи пятого поколения (5G) даст пользователя моментальный доступ к любому контенту, который можно загрузить из интернета.

В прошлом году «Яндекс» выпустил на рынок свой собственный смартфон «Яндекс. Телефон» под управлением голосового помощника «Алиса». Но продажи аппарата оказались не впечатляющими. Телефон был неправильно позиционирован, сказал Волож.

— Мы сделали оболочку, которая работает на очень простых аппаратах, и это надо было рассказать. «Смотрите, берем обычный аппарат с конвейера, ставим на него «Яндекс» и получаем вещь. Так не покупают, а так покупают». Но в презентации его показали как iPhone, и это была ошибка, — отметил он.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков сказал «Известиям», что у России есть большие перспективы для развития цифровых экосистем. Хотя, отметил он, сейчас в каждой компании под этим термином подразумевают что-то свое, пока общего определения нет. Например, часто телеком-системы объединяются с банковскими. Это направление имеет сейчас много возможностей для развития, уверен эксперт. Отдельные услуги компаний уже востребованы и имеют глубокое проникновение.

— Но риски есть всегда. В любой компании стараются вывести на рынок много услуг, которые могут стать успешными или провалиться, — подчеркнул Денис Кусков. — Сейчас, как отмечают компании, нет стабильного регулирования, то есть правила игры могут измениться в течение определенного срока. Это, конечно, затрагивает бизнес, вызывает у него опасения.

У российских экосистем есть шанс стать заметными игроками на мировом рынке, уверен Эльдар Муртазин. Есть постсоветское пространство, СНГ, Индия и даже Китай. Но для этого они должны стать целостными и качественными внутри страны, а также не игнорировать альянсы с крупнейшими компаниями — например, с Huawei, подвергающейся сейчас международным санкциям, отмечает эксперт.

Прямой эфир

Загрузка...