Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 июня мир отмечает Международный день архивов. Какова их миссия в мире компьютерных технологий и глобальной интернет-сети, когда исчезают пространственно-временные барьеры, которые ограничивали распространение информации?

Последние десятилетия создали условия для нового понимания архива: он стал частью информационных ресурсов.

Современные технологии работы с документами и расширение глобального информационного пространства ставят перед архивами вопросы, ответы на которые необходимо искать научному сообществу. Это проблемы и информационной безопасности — защиты государственной и личной тайны, и уникальности цифрового документа. Вместо записей на бумаге, поддающихся аутентификации, мы имеем теперь множество электронных файлов, происхождение которых порой сомнительно.

Кроме того, во весь рост встает проблема защиты интеллектуальной собственности. Переход к цифровым технологиям съемки, с одной стороны, обеспечивает возможность многократной перезаписи информации, а с другой — грозит потерей ценных видео-фотодокументов на стадии их создания, поскольку позволяет без контроля со стороны архивов стирать изображения.

Есть и другие вопросы: когда происходит превращение интернет-архива в исторический? Каким образом изменилось сознание пользователя после появления интернета, когда границы между внутренней и внешней памятью в значительной степени условны?

Пока вопросов больше, чем ответов. Хотим мы или нет, но эти процессы все более отчетливо определяют всеобщий вектор развития человечества в целом. Мир предстает в рамках этой реальности как постоянно меняющееся произведение живой культуры, результат диалога между людьми, которых раньше разделяли барьеры времени и пространства. Прошлое становится частью настоящего и определяет будущее.

Будем надеяться, что техногенная цивилизация займет подобающую ей нишу в открытой системе живой исторической памяти, которую мы и называем культурой.

Архивисты во все времена предлагали пути сохранения связи поколений. Они готовы сделать всё возможное, чтобы не погасла свеча культуры и знаний, зажженная для нас в незапамятные века. В архивах сохраняются документы, несущие оригинальный заряд личной энергетики автора. В этом смысле архивы всегда неисчерпаемы. Они избыточны по своей информационной емкости; в них фиксируются не только результаты труда, но и тонкие механизмы творческого мышления автора.

Архивисты стоят у истоков информационного тела культуры. Они принимают документы — и возвращают им вечную жизнь в новом качестве, выводят их из узкого мира документооборота и включают их в огромный мир гуманитарной культуры. Они выступают как уникальные специалисты определения границ фонда — соответствующей среды обитания документов, исходя из понятия их непреходящей исторической ценности, независимо от характера сиюминутных, конкретных запросов возможных пользователей.

Главным вопросом комплектования архивов является выработка критериев, определяющих, станет ли документ частью исторического наследия. Избежать непростых решений об уничтожении документов в рамках экспертизы ценности невозможно, даже когда речь идет о цифровом формате. Резкий рост количества документов в последние десятилетия буквально ошеломил архивистов, и они пытаются выработать стратегию сохранения материалов, чтобы не допустить повторения трагических потерь. Вспомним, что в послереволюционное десятилетие собрания промышленных и банковских документальных фондов были уничтожены как макулатура, а оставшиеся фрагменты оказались рассеяны по различным коллекциям и частным собраниям.

В условиях существования разных форм собственности на первый план вышли вопросы комплектования внутренне целостного национального архивного фонда. В XXI, информационном, столетии центр тяжести перемещается на поиск закономерностей в процессе свободного образования живых архивов. В основу положена концепция самоценности архивного документа как отражения исторически значимого мгновения действительности.

Социально-политические изменения пробудили у граждан интерес к прошлому не только страны, но и своей семьи, деревни, города. Появилось стремление личности осознать прошлое через родственные связи. Собирая и храня документальную память о генетических корнях, малой родине, растущее поколение с младых ногтей будет осознавать себя неотъемлемой частью истории Отечества.

Это, на наш взгляд, и есть та отправная точка, в которой сомкнутся гуманитарные векторы, направленные на сохранение преемственности культуры и гармонизацию отношений в обществе — как в национальном, так и в глобальном масштабе.

Автор — доктор исторических наук, профессор РГГУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...