Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист прокомментировала летние отработки в школах

0
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летом некоторые школы в России практикуют привлечение детей к так называемым отработкам — бесплатному труду на территории школы. По словам кандидата юридических наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права ВолГУ Оксана Шарно, в федеральном законе «Об образовании в РФ» установлен запрет на привлечение обучающихся без согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Если детский труд не предусмотрен учебной программой, школа не может заставить ребенка приходить на летнюю отработку, отметила юрист.

При этом в школах часто в локальные акты (уставы, положения) включаются правила обязательного прохождения учащимися 3–4-х, 5–10-х классов летних трудовых практик. Они организуются в целях эффективного содержания школьной территории, огорода или цветника, повышения качества обучения, трудового воспитания, профориентации школьников и организации общественно полезного труда.

Правомерными являются только такие локальные акты, в которых организация труда детей производится с их согласия, подчеркнула Шарно.

«Также стоит отметить, что обучающимся федеральное законодательство гарантирует право на каникулы в соответствии с календарным учебным графиком. Такое право закреплено в ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ». Вместе с тем, как правило, отработки назначаются обучающимся преимущественно в период их летних каникул. А это уже является нарушением права учащегося на отдых», — цитирует эксперта сайт aif.ru.

Она подчеркнула, что за отказ от работы летом на благо школы никакие санкции к ученикам применять нельзя, так как это напрямую расходится с федеральным законодательством.

Если же договориться с учителями не получается, то можно направлять в школу обращения о применении к учителям, нарушающим или ущемляющим права обучающихся, дисциплинарных взысканий. Также можно обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Можно обратиться с жалобой в комитет по образованию, к уполномоченному по правам ребенка или в прокуратуру.

5 июня в Москве заработала первая в России клиника кризисной помощи для подростков. Ее открыли на базе Научно-практического центра психологического здоровья детей и подростков им. Г. Сухаревой департамента здравоохранения Москвы. Там могут получить помощь подростки, пострадавшие от домашнего насилия, буллинга или переживающие любую другую кризисную ситуацию.

Прямой эфир

Загрузка...