Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал генсека НАТО своим поклонником

0
Фото: Global Look Press/Ron Sachs/CNP/AdMedia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп назвал генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга своим поклонником. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News, опубликованном в четверг, 6 июня.

Трамп указал, что Столтенберг поддержал его, когда критики сулили США изоляцию из-за требования от всех стран НАТО в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.

«В этом смысле Столтенберг является самым верным поклонником президента США. Он говорит, что, возможно, без Трампа не было бы НАТО», — добавил глава государства.

При этом Трамп выразил сожаление, что Германия, в отличие от других партнеров по альянсу, продолжает держать уровень военных расходов на уровне 1%. «Германия должна платить гораздо больше, мы защищаем Германию, а она этим пользуется», — заключил президент.

Однако вопреки домыслам у него сложились «добрые отношения» с канцлером Ангелой Меркель. «Вчера я сказал ей, что Германии нужно платить больше, а она типа посмеялась, потому что им это сходило с рук долгие годы», — резюмировал Трамп.

В июне 2018 года Трамп заявил, что в 2017 году страны альянса вложили в НАТО более $40 млрд, но этого по-прежнему недостаточно. По его мнению, Европа извлекает больше выгоды, чем Соединенные Штаты, из существования НАТО и при этом платит за свою безопасность меньше, чем США.

Трамп настаивает на увеличении бюджета НАТО до 2% от ВВП стран-участниц. В 2017 году такой уровень расходов соблюдали лишь пять из 28 государств — членов блока: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

Прямой эфир

Загрузка...