Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздник Вознесения Господня — один из 12 самых главных в христианстве. О невероятном событии вознесения Иисуса Христа рассказал апостол Лука в «Деяниях апостолов». Он пишет, что в течение 40 дней после Своего Воскресения Господь общался со своими учениками и повелел им никуда не отлучаться из Иерусалима. Во время последней встречи на вершине Елеонской горы Христос обещал, что апостолы получат «силу» от Духа Святого и будут нести свою проповедь о воскресшем Христе «даже до края земли». И только после этого Он вознесся на небо.

В «Евангелии от Луки» в рассказе о вознесении упоминается такая деталь: «Они (ученики) поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью». Казалось бы, Господь вознесся на небо — чему же радоваться? Но именно обещание того, что Дух Святой сойдет на апостолов, что Господь не оставит их на земле и будет пребывать с ними неразлучно «до скончания века», вселило в них великую радость.

В одном из церковных песнопений мы слышим такие слова: «Вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я — с вами и никто — против вас!»

Своим Воскресением Спаситель победил смерть и совоскресил с Собой всю человеческую природу, а Вознесением — открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей.

Многие святые объясняют это чудо так: некогда Адам затворил дверь райскую для всего рода человеческого, сделал ее непроходимой и отверз только входы к смерти в аду. Господь же Своим Вознесением сделал противоположное — затворил входы к смерти в аду и открыл нам двери небесные, чтобы мы невозбранно входили в рай.

На горе Синай (в Египте) есть старинный монастырь в честь великомученицы Екатерины. Там находится редкая икона IX века «Вознесение Господне», на которой изображены Матерь Божия вместе с 12 апостолами. Некоторые ученики, в том числе Богородица, на этой иконе улыбаются, то есть радуются.

Место вознесения Иисуса Христа на Елеонской горе является христианской святыней. Рядом со старинным храмом Вознесения, который по преданию был возведен царицей Еленой (IV век), находится часовня. Внутри нее — плоский камень, на котором отпечаталась в момент Вознесения Иисуса Христа Его стопа.

Об этой реликвии писал в своих заметках русский паломник на Святую землю игумен Даниил (начало XII века): «Вознесение же Господне находится на верху Елеонской горы, прямо к востоку, и выглядит как небольшая горка. На той горке был круглый камень повыше колен: с того камня вознесся Христос, Бог наш, на небеса...

И сделана над камнем тем трапеза из мраморных плит, и на той трапезе служат теперь литургии».

Изображение камня со «стопочкой» присутствует на многих старинных русских иконах.

Хотел бы обратить внимание на поразительное пророчество о том, что апостолы будут проповедовать «до края земли». Кто мог тогда подумать, что события в глубокой провинции Римской империи перевернут в будущем весь мир благодаря проповеди о воскресшем Христе? Сегодня во многих европейских странах — Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Дании — праздник Вознесения Господня приравнен к государственным и является выходным днем.

Автор — публицист, литературный критик, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...