Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в пятый раз проходит книжный фестиваль на Красной площади. В этом году он объединит не только ценителей литературы, но и поклонников сценического искусства. В Год театра у нас выступят ведущие столичные коллективы — Театр Наций, Et Cetera, «Практика», Мастерская Брусникина, «Современник», «Школа современной пьесы», МХТ имени Чехова и МХАТ имени Горького (символичное соседство). А в Пушкинский день, 6 июня, состоится масштабный концерт Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко «Пушкин-гала».

Фестиваль «Красная площадь» — уже не только выступления авторов книг, но и музыка, кино, медиапроекты, музейное дело, изобразительное искусство. Для нас, организаторов, важно общее впечатление, которое получит посетитель: каждый день должен быть очень насыщенным, разнообразным, но при этом желательно, чтобы всё сложилось в единую картину.

Кому-то такая разноформатная программа может показаться перегруженной: серьезные сочинения современных композиторов-неоклассиков и детский праздник с подарками и «раздачей слонов», презентации авторов интеллектуальной современной прозы — и жанровая литература (детективы, фэнтези, исторические хроники с Николаем Сванидзе и мастер-класс Тины Канделаки о здоровом образе жизни и «отсрочке» старения...).

Казалось бы, зачем такое количество разноплановых мероприятий в рамках книжного фестиваля? Но в том-то и дело, что мы смотрим на книгу, как на универсальный формат, объединяющий самые разные знания. Литература, словесность, особенно в такой логоцентричной стране, как Россия, оказывается важнейшей составляющей любого культурного или общественного процесса. Наша жизнь во многих своих аспектах завязана на слове, многообразие здесь — результат сотворчества.

За эти пять лет фестиваль стал местом, где происходят важные встречи, завязываются дружеские и деловые партнерства, агрегируются идеи и тенденции, которые копились в течение всего года не только в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, но и в самых отдаленных уголках страны. Издательское дело сегодня, вопреки расхожему мнению, вовсе не в упадке — это одна из самых креативных, содержательных и динамично развивающихся отраслей. Она дает огромное количество самого разнообразного контента. Это мы и демонстрируем.

Почти во всех европейских городах проводятся уличные книжные ярмарки, и часто они располагаются на центральных площадях. Но «Красная площадь» замечательна еще и тем, что позволяет взглянуть на этот парадный исторический плац по-новому: в дни смотра он превращается в комфортное, соразмерное человеку пространство, где можно поваляться в гамаке, выпить кофе, уютно расположившись на пуфике, поиграть в подвижные игры в детском отсеке и в любой момент уютно провести время с книгой.

Дизайнерское и архитектурное решение призвано подчеркнуть красоту Красной площади, но в то же время ее «очеловечить». Это территория пересечения урбанистической и культурной составляющих, визуальное воплощение рваного ритма жизни мегаполиса, оставляющего человеку лишь короткие паузы, которые можно посвятить чтению. Пример проникновения книги в город и в жизнь горожан.

Автор — исполнительный директор книжного фестиваля «Красная площадь»

Прямой эфир

Загрузка...