Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Интернет и технологии
В России разработали виртуального режиссера
Мир
Американский постпред при ООН не упомянула США в контексте бомбардировок Нагасаки
Мир
Белый дом заявил о разработке механизма изъятия замороженных российских активов
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Рябков объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Небензя назвал целью резолюции США по ядерному оружию в космосе очернение РФ
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Экономика
Совфед заблокировал проект о запрете спиртного в прикассовой зоне
Мир
Замглавы МИДа Панкин пообещал ответ в случае конфискации активов РФ
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В США допустили отказ от помощи Украине до выборов
Мир
Политкоординатор РФ в СБ ООН указала на политизированность дипломатов США

Ошибка Геродота: раскопки позволят переписать историю скифов

В ставропольских могильниках обнаружены золотые украшения, расписная посуда и доспехи древнего кочевого народа
0
Фото: предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова 
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские археологи доказали, что скифы находились в Предкавказье в последней трети V века до н.э., опровергнув данные древнегреческого историка Геродота, утверждавшего, что к данному времени они покинули эти земли. Свои выводы ученые сделали, определив время создания предметов, найденных в кургане около села Новозаведенное. В Ставрополье остается еще несколько не раскопанных курганов, изучение которых может привести к новым научным открытиям. Особенности памятников позволят отечественным археологам подробно изучать быт скифов на территории России.

Идеальный плацдарм

В VII веке до н.э. скифы регулярно совершали походы в Закавказье и дальше на юг — на территорию Ближнего Востока. При этом идеальным плацдармом для военных действий служило Предкавказье, где в 1970-е годы археологи обнаружили следы скифского присутствия в виде курганных могильников, в которых хоронили важных представителей сообщества (Краснознаменские курганы, Новозаведенное-I, Новозаведенное-II, Нартан-I и т.д.). И хотя впоследствии скифы были вытеснены с территории Ближнего Востока, они в конце V–IV вв. до н.э. продолжали проживать и в Предкавказье. Такой вывод сделали ученые на основе раскопок, которые с 2015 года идут на обнаруженном в конце 1980-х годов курганном могильнике Новозаведенное III в Ставропольском крае.

–– Курганы расположены около одноименного села и представляют собой многоуровневые сооружения: курганные насыпи, надмогильные конструкции и собственно могильные ямы, в которых хоронили знатных скифов, –– рассказал «Известиям» заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Канторович.

Свидетели времени

В ходе исследования каждого из курганов ученые обнаруживали подкурганные конструкции, состоящие из деревянного и тростниково-камышового перекрытия могильной ямы, земляной обваловки (расположенной по периметру погребального сооружения) и ритуальной камышовой площадки вокруг могилы. Во рвах, окружавших курганы, археологи нашли останки принесенных в жертву лошадей, которых скифы хоронили вместе с представителями аристократии. Кроме того, при раскопках удалось обнаружить остатки каменных стел, которые предположительно были разрушены при частичном разграблении захоронений.

— Изучение курганов Новозаведенного III показало, что они, к сожалению, были разграблены еще в древности, –– добавил Анатолий Канторович. –– Однако до грабежа пространство внутри могильных ям частично засыпалось землей, поступавшей из курганных насыпей сквозь могильные перекрытия, благодаря чему некоторые вещи все-таки сохранились. Среди них –– арибаллический лекиф (древнегреческая керамическая емкость для ароматических масел) с изображением летящей богини Ники с сосудом в руках. А также ряд золотых украшений (например, нашивки на одежду), выполненных в характерном для скифов «зверином» стиле — с его помощью художники лаконично изображали существующих и мифических животных, показывая грациозность и могущество окружающей природы.

Также ученые обнаружили фрагменты воинских доспехов и бронзовые конские налобники, которые могли служить в качестве оберегов. Помимо скифских и греческих предметов в могильниках нашли артефакты оседлых земледельческих культур –– кобанской и меотской, существовавших на данной территории в тот же исторический период.

Хронологическая экспертиза находок позволила установить возраст курганов. В частности, обнаруженный на месте раскопок арибаллический лекиф относится к последней трети V века до н.э. Поэтому могильное сооружение не могло быть построено раньше этого периода.

–– Высокая точность определения возраста предметов связана с возможностью сопоставлять их с определенными типами находок, каждый из которых соответствует конкретному этапу развития искусства, –– пояснил научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Владимир Маслов. –– К счастью, изменения стиля происходили регулярно, что делает эти периоды сравнительно узкими, а результаты датировки –– надежными.

Не хватило источников информации

Согласно записям Геродота, которые он сделал в V веке до н.э. в своем труде «История» (считается наиболее древним сохранившимся научным историческим трудом и прозаическим произведением европейской культуры. –– «Известия»), скифы ушли из Предкавказья в более ранний период, а именно при переходе от эпохи «скифской архаики» VII–VI веков до н.э. к эпохе «скифской классики» V–IV веков до н.э. Но в результате анализа найденных вещей из курганной группы Новозаведенное III ученым удалось установить, что данные захоронения были сделаны позже данного времени, то есть скифы пребывали в Предкавказье более длительный период, нежели предполагал «отец истории».

Научную значимость изучения курганов подтвердили в Государственном музее Востока.

–– Исследование памятника Новозаведенное III доказало, что скифы пребывали в Предкавказье вплоть до IV века до н.э., тогда как ранее считалось, что к этому времени они оттуда уже ушли на Днепр и отчасти растворились среди местного населения, –– отметил главный научный сотрудник отдела истории материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока Владимир Эрлих. –– Причем остались скифы вместе со своей элитой, сохранив традиционный обряд погребения вождей и богатых военачальников, которые могли себе позволить владеть дорогой греческой посудой и золотыми украшениями.

Впрочем, результаты исследования российских ученых говорят не о глобальных изъянах в труде греческого историка, а об ограниченности его источников информации. Тем более что в свое время Геродот не мог получить археологических данных, которыми располагают современные специалисты, поскольку в его времена такой науки практически не существовало.

Согласно результатом последних исследований, Новозаведенное III является уникальным местом, в котором есть скифские курганы, относящиеся к двум различным периодам их пребывания в Предкавказье (VII – начала VI века до н.э. и конца V–IV века до н.э.). При этом в окрестностях села остается еще несколько курганов, которые пока не были раскопаны и отнесены к какому-либо историческому периоду. По словам специалистов, их исследование поможет археологам сделать новые открытия и пополнить коллекции музеев скифскими артефактами. Однако для достижения результатов ученым необходимо поторопиться с работами, поскольку некоторые из курганов находятся в зоне сельскохозяйственных работ и могут быть уничтожены вследствие распашки земель с использованием тяжелой техники.

Справка «Известий»

Скифы –– преимущественно кочевой народ, который сформировался из племен, живших в конце бронзового века на севере Причерноморья и Кавказа, а также из присоединившихся к ним переселенцев с территории Нижнего Поволжья и Южного Приуралья.

Впоследствии скифская культура — до нас она дошла в виде системы археологических памятников — оказала влияние на славянские племена, которые населяли территорию современной России и Украины.

Высота насыпи крупнейшего кургана группы Новозаведенное III составляла почти пять метров при диаметре около 40. Под насыпью располагалась камышово-деревянная конструкция, которая перекрывала могилу, дно которой находилось на глубине четырех метров от «подошвы» курганной насыпи. По углам могильной ямы были вкопаны четыре опорных столба, поддерживавших перекрытие. Также есть версия, что после постройки на вершины курганов группы Новозаведенное III устанавливались каменные стелы, которые могли служить ориентирами обозначения места захоронения.

Прямой эфир