Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Код чистоты: в России ликвидируют почти 200 свалок

Глава Минприроды рассказал президенту, как идёт реализация нацпроекта «Экология»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 2024 года предстоит рекультивировать 191 свалку и построить 220 заводов по сортировке и переработке мусора. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что до конца года, максимум в I квартале 2020-го ведомство решит вопрос с частью сложных объектов. Таких как полигоны «Игумново», «Белое море» и «Черная дыра» в Нижегородской области.

Ликвидировать и строить

Президент обратил внимание министра на то, что в нацпроекте «Экология», о котором в первую очередь шла речь на встрече, много направлений. 11, уточнил Дмитрий Кобылкин, сразу сообщив, что ведомство уже приступило к их реализации, разделив на пять групп. А именно — коммунальные отходы, вода, воздух, биоразнообразие и наилучшие доступные технологии.

И в этом году, по словам главы Минприроды, в рамках программы «Чистая страна» ведомство уже начало рекультивацию 48 свалок. Всего в черте городов до 2024 года предстоит рекультивировать 191 свалку, «работа идет в плановом режиме».

Также в планах строительство 220 заводов по сортировке и переработке мусора, сообщил Дмитрий Кобылкин, отметив, что 20 проектов уже отобрали, они находятся на стадии проверки. До конца года, по его словам, начнется финансирование 20 заводов, а к концу 2019-го будет задел на следующий год — подберут еще около 80 заводов.

Очистить «Черную дыру»

Особое внимание Дмитрий Кобылкин уделил «тяжелым объектам», мусорным полигонам Нижегородской области — «Игумново», «Белое море», «Черная дыра». С высокой степенью вероятности к концу года «Черная дыра» будет рекультивирована, сообщил он. А «Белое море» — максимум в I квартале 2020-го.

— Технология непростая, сложная, — уточнил министр. — Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем ее, перемешиваем ее с песком, потом везем на температурную утилизацию — сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности, потом доводим до 1,2 тыс. градусов, золу получаем практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу.

Не забыта, заверил Дмитрий Кобылкин, и свалка «Игумново». Там сейчас идут работы по пассивной дегазации, укрепление откосов, фильтрация и обеззараживание.

А в следующем году должна начаться реализация проекта по рекультивации полигона «Красный Бор» в Ленинградской области, рассказал руководитель Минприроды.

Волге — рыбу

Кроме того, Дмитрий Кобылкин поделился совместными с Минстроем планами о реконструкции сооружений в районе Волги, где проживает 60 млн человек. По его информации, практически 80% канализационно-очистных сооружений там требуют восстановления.

— Задача сложная, но мы постараемся с ней справиться, — отметил министр.

— Там проблемы долго накапливались, — согласился глава государства, отметив, что некоторые из них «финансово очень емкие при решении».

А помимо технической части, ведомство намерено заняться биоразнообразием — вернуть в Волгу рыбу, которая раньше там водилась.

Нацпроект, пояснил Дмитрий Кобылкин, коснется также Байкала. Для сохранения озера, в частности, предстоит рекультивировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и убрать накопители шлама.

— Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц определимся с технологией и начнем рекультивацию, — отчитался глава природоохранного ведомства.

Под контролем

Результат мониторинга ОНФ показал, что в России 16,6 тыс. стихийных мусорных свалок, а также 5,5 тыс. крупных свалок и 683 «серых» полигонов, сообщили «Известиям» в пресс-службе движения, подчеркнув, что проблема с вывозом отходов действительно стоит остро.

Ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены, — важные задачи, поставленные в нацпроекте «Экология», рассказала сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

— В рамках мониторинговых мероприятий активисты ОНФ в 85 регионах страны проводят рейды, где выявляют объекты, нуждающиеся в рекультивации, с помощью экспертов прогнозируют сроки проведения работ, готовят обращения главам регионов с просьбой принять меры для минимизации ущерба, который могут нанести окружающей среде брошенные свалки, — сказала Елена Цунаева.

Президент не раз выражал беспокойство по поводу экологических проблем, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Именно поэтому мусорной реформе уделяется пристальное внимание как со стороны правительства, так и со стороны Госдумы.

— Отчет Дмитрия Кобылкина показал, что министр понимает важность темы и имеет четкий план. Однако на практике решение органами власти подобных задач встречает непонимание общественности. Было немало случаев, когда граждане выступали против строительства мусороперерабатывающих заводов, — напомнил политтехнолог.

Однако, отметил он, министр не сказал, как ведомство намерено работать с обществом и объяснять населению, почему эти объекты безопасны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир