Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС уличила операторов «большой четверки» в нарушении закона о конкуренции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала мобильные операторы Tele2, МТС и «Вымпелком» нарушителями закона о защите конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Установлено, что операторы предоставляли компаниям с госдолей более выгодные тарифы — разница доходила до 10 раз. Это создает дискриминационные условия и противоречит закону, пояснили в ведомстве.

В частности, это касалось стоимости смс-рассылок.

Также ФАС России установила, что компании незаконно установили монопольно высокие цены на рассылку сообщений. Это нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции».

Кроме того, ФАС выяснила, что «Вымпелком» безосновательно отменил возможность транслитерации смс с кириллицы на латиницу. Это привело к удвоению суммы рассылки.

Антимонопольная служба выдаст операторам предписание об устранении нарушений.

Дело о разнице в ценах на рассылки для государственных и частных организаций возбуждено летом 2018 года, передает «РИА Новости». Основанием стала жалоба от Национального совета финансового рынка (НСФР), полученная в 2017 году. Позднее, в феврале, по итогам заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации было принято решение поручить ФАС провести расследование по факту резкого повышения стоимости смс-рассылки для банков операторами связи.

Прямой эфир