Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

А теперь негорбатый: атомные ракетоносцы меняют внешний вид ради скорости и бесшумности

Новая подводная лодка получила уникальный профиль
0
Фото: РИА Новости/Семен Васильев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегические атомные ракетоносцы проекта 955 «Борей» получили новый внешний вид. Первой обновленной лодкой стал «Князь Владимир», испытания которого сейчас подходят к концу. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, на атомоходе была переделана надстройка, обводы носовой оконечности стали более обтекаемыми, но главное — исчез «горб» ракетной пусковой платформы. Такие изменения улучшают ходовые качества «Князя Владимира», а также повышают его бесшумность при движении под водой. Не исключено, что трансформации лодок проекта 955 будут происходить и дальше.

Внешний вид первого «Борея-А» кардинально отличается от его предшественников «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономах». Первое, что бросается в глаза, — отсутствие за рубкой «Князя Владимира» так называемого горба ракетной пусковой платформы. Нет и характерных выступов перед рубкой, в которых предположительно установлены гидроакустические системы первых «Бореев». Кроме того, обводы носовой оконечности корабля стали более обтекаемыми.

Поменялся и внешний вид надстройки. У первых «Бореев» она была скошенной: передняя ее часть, если смотреть сбоку, ближе к палубе сужалась. У «Князя Владимира» рубка получила традиционный профиль.

Справка «Известий»

«Князь Владимир» — четвертый атомоход проекта 955 «Борей» и первый модернизированный крейсер серии «Борей-А». Он спроектирован ЦКБ «Рубин» и принадлежит к четвертому поколению атомных подлодок.

Официальная церемония закладки субмарины состоялась летом 2012 года, тогда же она получила имя в честь великого князя Владимира Святославовича, крестившего Русь. Подлодка строилась пять лет, и в нынешнем году ее планируется принять в состав Северного флота.

«Борей» способен нести до 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет морского базирования Р-30 «Булава-30». Длина субмарины составляет 170 м, ширина — 13,5 м, водоизмещение — 24 т. Предельная глубина погружения лодки 480 м, скорость в подводном положении — 29 узлов. Автономность плавания — 90 суток. Экипаж 107 человек, в том числе 55 офицеров. Стоимость первого корабля проекта — 23 млрд рублей.

Следующий за «Князем Владимиром» «Борей-А» «Князь Олег» тоже получит уникальный профиль. Окончательный внешний вид последующих подлодок серии А будет выбран после всесторонних сравнительных испытаний двух кораблей. Более удачный вариант подлодки продолжит серию, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

Флагман перевооружения

В советском ВМФ внешний вид крупных подлодок и кораблей океанской зоны в ходе их производства нередко сильно менялся. Как правило, это было связано с тем, что на последующие корабли серий устанавливалась новая аппаратура или вооружение.

Примером тому могут стать тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан»: на головном корабле серии «Киров» были установлены две артустановки АК-100, а на других трех крейсерах — по одной АК-130. Зенитные ракетные комплексы самообороны «Ока» поменяли на «Кинжалы». Изменения коснулись и других боевых систем, что в итоге сильно повлияло на внешний вид этих кораблей.

Отличие внешнего вида головного корабля от последующих в серии — обычная практика, считает контр-адмирал, экс-командир атомной подводной лодки, Герой России Всеволод Хмыров.

— Головной корабль проекта в первую очередь используется для обкатки тех или иных видов вооружения и технологий, — пояснил он «Известиям». — После испытаний корабля и оружия вносятся конструктивные изменения в системы обеспечения, связи и вооружения. Контрактом допускается, что флагман может отличаться от следующих серийных кораблей, что зачастую и происходит. Надо понимать, что военные корабли, в том числе подводные лодки, строятся по уникальным проектам. Они не штампуются, как гражданские суда на конвейере.

АПЛ

Визуальные изменения внешнего вида подводной лодки — это трансформация легкого корпуса. Его геометрия, например, обводы, обычно меняются после того, как на лодку установят новую систему наблюдения, антенны или модернизируют систему вооружения. В то же время конструктивных изменений могло и не быть, просто корпус лодки «зализали» для улучшения мореходных характеристик, отметил Всеволод Хмыров.

Изменения могут быть связаны и с тем, что закончился советский задел готовых конструктивных элементов подлодок проекта 971 «Щука-Б», которые использовались при строительстве первых «Бореев». В частности, для «Юрия Долгорукого» использовались конструкции, оставшиеся от так и не построенной «щуки» К-137 «Кугуар».

Долгий путь

Модернизация лодок — необходимый шаг. Со дня закладки первого «Борея» «Юрий Долгорукий» прошло 23 года. За это время появилась новая аппаратура, сменилась элементная база, проведены новые исследования в области гидродинамики. Учитывать это при строительстве следующих кораблей просто необходимо.

Судя по внешнему виду вышедшего в море «Борея-А», многолетние наработки были использованы в полной мере. Правда, сейчас о тактико-технических характеристиках «Князя Владимира» практически ничего не известно. Ранее командование ВМФ отмечало, что «Борей-А» будет отличаться от своих предшественников большей бесшумностью, улучшенными системами управления оружием и более высокой маневренностью. Кроме того, ему будет легче удерживаться на глубине.

Серия атомных подлодок четвертого поколения проектов «Борей» и «Борей-А» призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России. Согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ планируется построить восемь субмарин. Три из них — «Александр Невский», «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах» — уже вошли в состав флота. Еще одна — «Князь Владимир» — поступит в ВМФ в этом году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир