Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красноярские ученые раскритиковали космическую диету NASA

0
Фото: Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН раскритиковали диету NASA, предназначенную для дальних космических полетов. По их словам, в меню содержится чрезмерное количество железа, а витаминов В5 и D не хватает.

«Красноярские ученые проверили возможность выполнения требований NASA к рациону космонавтов, когда основными источниками пищи будут продукты, произведенные в биорегенеративной системе жизнеобеспечения на борту космического корабля или на космической базе», — говорится в сообщении пресс-службы Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Отмечается, что приближение к нормам NASA дает суточный набор из соли, риса, картофеля, свеклы, капусты, моркови, кабачков, гороха, клубники, лука, чеснока, мяса птицы, улиток, рыбы, молока, сахара и ряда других продуктов. По словам ученых, такой набор продуктов не устраняет дефицит витаминов и избыток железа.

Согласно нормам питания, разработанным NASA, суточное потребление омега-6 жирных кислот, витаминов D, K, E, C, B12, B5, B6, тиамина, рибофлавина, фолиата, ниацина, биотина, магния, калия, марганца, фтора, цинка, йода и хрома строго фиксировано. Российские ученые считают, что это приведет к недостатку необходимых веществ в организмах космонавтов.

Ранее в мае зонд NASA InSight прислал на Землю фото заката на Марсе.

Прямой эфир

Загрузка...