Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый главнокомандующий силами НАТО в Европе вступил в должность

0
Фото: TASS/Martin H. Simon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс официально вступил в должность. Церемония передачи полномочий состоялась в центральном штабе объединенных вооруженных сил альянса в бельгийском Монсе в пятницу, 3 мая.

На этом посту он сменил американского генерала Кертиса Скапарротти. До этого Уолтерс занимал пост командующего ВВС США в Европе и Африке. Ранее генерал также отвечал за воздушную и противоракетную оборону стран –участников НАТО.

С начала своего президентства глава американский лидер Дональд Трамп настаивает на увеличении бюджета Североатлантического альянса до 2% от ВВП стран-участниц. В 2017 году такой уровень расходов соблюдали лишь пять из 28 государств – членов блока: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

В июне прошлого года Трамп заявил, что в 2017 году страны альянса вложили в организацию более $40 млрд, но этого по-прежнему недостаточно. По его мнению, Европа извлекает больше выгоды, чем Соединенные Штаты, из существования НАТО и при этом платит за свою безопасность меньше, чем американская сторона.

Прямой эфир

Загрузка...