Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе рассказали о последствиях развала ДРСМД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ США от выполнения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) перемещает мир в ситуацию 30-летней давности, заявил в понедельник, 29 апреля, замгендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков.

«С развалом ДРСМД в договорном плане в области ракетно-ядерного разоружения мы откатываемся на 30 лет назад», — цитирует его «РИА Новости».

Он напомнил, что суммарный потенциал стратегических вооружений России в результате действий, проводимых в соответствии с двусторонними договорами с США, сокращен на 85% по сравнению с пиковыми уровнями времен холодной войны.

Рожков добавил, что ситуация дополнительно осложняется неясностью в отношении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

26 апреля стало известно, что ДРСМД, видимо, прекратит существование 2 августа 2019 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на брифинге в Москве.

Читайте также
Прямой эфир