Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе

«Игру престолов» уличили в плагиате русских народных сказок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный герой фантастической саги «Игра престолов» Джон Сноу во многом «списан» с персонажа русских народных сказок Иванушки-дурачка, полагает доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета Дарья Васильева.

По словам эксперта, характерно и имя героя — Джон Сноу, которое имеет общую семантику с Иваном. В кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном, иногда — «безголовым Джоном», пояснила социолог, ее слова приводит «Российская газета».

Васильева отметила, что герой саги, как и персонажи многих сказок, проходит важные жизненные этапы, такие как уход из дома, формирование фигуры лидера и всевозможные испытания. Специалист предположила, что в финале Джон Сноу должен взойти на Железный трон.

Как подчеркнула социолог, создавая мир «Игры престолов», писатель Джордж Мартин опирался на типичные сказочные мотивы, которые бытуют в фольклоре многих стран. Это, в частности, мотив змееборства, когда герой борется с некой дышащей огнем тварью, которая охраняет границу между миром живых и мертвых.

Также в эту концепцию вписывается и Король Ночи, которого можно сравнить с Кощеем Бессмертным, добавила Васильева. По ее словам, все кощееподобные представляют собой катализаторы хаоса, а победа героя над ними способствует восстановлению общества.

«Игра престолов» снимается с 2011 года по серии романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». За это время сериал стал одним из самых популярных многосерийных фильмов на телевидении. Новый сезон телесаги стартовал в середине апреля. Всего выйдет шесть эпизодов.

Читайте также
Прямой эфир