Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старинные гравюры с изображением собора Нотр-Дам представили в Петербурге

0
Фото: Global Look Press/Andrea Ronchini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге 23 апреля началась уличная экспозиция в Петропавловской крепости, на которой представлены копии старинных гравюр с изображением собора Парижской Богоматери и кадры недавнего пожара в Париже.

«С 23 апреля 2019 года на уличных стендах на Соборной площади Петропавловской крепости представлена выставка «Раненое сердце Парижа», посвященная собору Парижской Богоматери. <…> Среди экспонатов работы западноевропейских мастеров Адама Переля, Франсуа Дени Не, Клода Николя Малапо, Шарля Ривьера, Шарля Клода Башелье», — цитирует ТАСС выдержку из сообщения Государственного музея истории Санкт-Петербурга, который является организатором выставки.

Отмечается, что Нотр-Дам пережил французскую революцию, мировые войны и смог сохранить свой облик, но трагедия случилась в мирное время.

«Несмотря на случившееся, есть надежда, что утраченные элементы храма в скором времени будут восстановлены, собор вновь обретет свой величественный вид и гордо возвысится над Парижем», — говорится в сообщении.

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери загорелись строительные леса. Спустя некоторое время произошло обрушение крыши, шпиля и часов. Пожар потушили только утром следующего дня. Несмотря на это, многие культурные ценности удалось спасти. Парижский прокурор Реми Эйтз сообщил впоследствии, что пожар в соборе был непредумышленным.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет, однако эксперты оценивают длительность реставрационных работ в 10 лет.

Прямой эфир

Загрузка...