Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили об установлении очага возгорания в Нотр-Даме

0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очаг возгорания в соборе Парижской Богоматери находился в центральной части крыши рядом со шпилем. Об этом 20 апреля сообщает CNN со ссылкой на источник в полиции.

Соответствующий вывод был сделан на основании собранных фотографий и видеоматериалов.

Отмечается, что сейчас полиция изучает работу датчиков пожарной безопасности и лифтов, возведенных строителями для реконструкции собора.

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери загорелись строительные леса. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить лишь через девять часов, утром 16 апреля.

Многие культурные ценности удалось спасти. Во Франции открыли сбор средств на восстановление собора. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет, хотя эксперты оценивают длительность реставрационных работ в 10 лет.

По словам парижского прокурора Реми Эйтза, возгорание было непредумышленным. В полиции приоритетной версией является короткое замыкание.

Нотр-Дам де Пари возводился в период с 1163 по 1345 год на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Прямой эфир

Загрузка...