Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Русский «кайдзен»

Экономист Николай Соломон — о том, как ускорить рост производительности труда до 5%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас производительность в России находится на уровне $26,5 добавленной стоимости на один час, отработанный сотрудником. Для примера, в Норвегии эта цифра превышает $80, в США — $70. Такая разница в себестоимости снижает конкурентоспособность произведенных в нашей стране товаров и услуг, как на мировом, так и на внутреннем рынках. В преодолении этого отставания кроется большой потенциал для роста ВВП.

Меньше года назад президент Владимир Путин поставил задачу увеличить производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже 5% в год к 2024 году. Такой темп роста показывал только Китай. В России за последние пять лет он составил 1,3%. Поэтому 5% — это вызов. Важен и тот факт, что за этими числовыми показателями стоят стратегические задачи: повысить конкурентоспособность российской продукции как внутри страны (импортозамещение), так и за рубежом (экспорт).

Чтобы достичь этих целей, важно реализовать комплекс мер, связанных с обеспечением адресной поддержки предприятий, инфраструктуры и нормативной базы для бизнеса, а также с повышением эффективности труда. Давайте разберемся, что же нужно сделать.

В рамках нацпроекта по повышению производительности труда руководители фактически ломают старую систему и строят новую, используя универсальные принципы и инструменты бережливого производства. Несмотря на уникальность каждого отдельного предприятия суть изменений одна и та же. Главное, научиться устранять потери, именно это — залог любого здорового производства. Дальше накладывается масса других методик, которые помогают решать отдельные проблемы по направлениям, таким как, переналадка оборудования, изменение в нагрузке операторов или качестве выпускаемой продукции.

Начинаются эти изменения с простой фиксации фактов: сколько времени в смену простаивает оборудование, каковы объемы запасов, по каким маршрутам осуществляется транспортировка сырья, персонала, продукции. К этим данным необходимо добавить информацию об объемах бракованных товаров и времени, которое тратится на доработки. Завершат картину результаты опроса подразделений и клиентов о том, какие параметры продукта представляют для них ценность, а какие — не имеют значения.

Законодателем в сфере производительности труда по праву считают экс-председателя совета директоров компании Toyota Тайити Оно. Он предложил классификацию важнейших видов потерь, когда был еще начальником механического цеха. В начале 1950-х годов Оно начал внедрять систему «кайдзен». С ее помощью японцы сумели исключить из процесса производства любые виды потерь. В России специалистов по повышению производительности труда насчитывается около 2 тыс. человек, многие из них работают в крупных корпорациях. Соответственно, большинству наших предприятий инструменты бережливого производства недоступны. А самостоятельно определить, что тормозит бизнес без дополнительных знаний и навыков, российским предпринимателям довольно сложно.

При внедрении инструментов бережливого производства основными препятствиями становятся скепсис сотрудников или даже страх увольнений после оптимизации рабочих процессов. Но уже через шесть месяцев на большинстве предприятий – участников нацпроекта работники смогли увидеть ощутимый результат: сократилось число брака, снизились затраты, выросла заработная плата и удовлетворенность сотрудников от условий работы.

Всего в рамках федерального проекта примет участие около 10 тыс. предприятий, этого достаточно, для того чтобы запустить цепную реакцию развития производительности труда в каждом отдельном регионе, и сформировать новую производственную культуру, сделать этот показатель таким же привычным, как, например, выручка или прибыль. А это в конечном счете и приведет Россию к заветным 5% ежегодного роста.

Автор — руководитель «Федерального центра компетенций»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир