Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт призвал не тушить собор Парижской Богоматери

0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генерального директора Института культурного наследия Испании Хавьер Ривера Бланко призвал не тушить собор Парижской Богоматери водой. Об этом 16 апреля сообщает «РИА Новости».

По его словам, вода может привести к еще более катастрофическим последствиям, чем сам пожар.

«Лучше дать сгореть дереву, чем заливать водой стыки камней, наполнять водой своды и тем самым увеличивать вес, что может привести к обрушению конструкции», — заявил он.

Он вспомнил о пожаре в готическом соборе испанского города Леон в 1966 году. Как отметил Ривера Бланко, здание смогли спасти только потому, что при тушении не заливали водой камень.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа, расположенной в центре города, вспыхнул ранее, 15 апреля, в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Загорелись строительные леса на чердаке собора. Близлежащие здания были эвакуированы.

К настоящему моменту полностью обрушилась крыша собора, шпиль и часы. Как отмечает агентство, парижане наблюдали за происходящим и многие из них «потеряли дар речи».

В МВД подчеркнули, что пока рано называть причину возгорания. По словам российского эксперта Александра Гофштейна, пожар в соборе возник из-за разгильдяйства.

Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.

Прямой эфир