Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Последняя месса в Париже: в столице Франции сгорел Нотр-Дам-де-Пари
2019-04-15 21:47:05">
2019-04-15 21:47:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановление пострадавшего от страшного пожара собора Парижской Богоматери возможно, заявили «Известиям» ведущие специалисты Москвы в области реконструкции исторических зданий. Они отметили, что Нотр-Дам досконально изучен и реставраторы смогут воспользоваться историческими чертежами, кроме того, во Франции еще есть залежи известняка, аналогичного тому, из которого сделаны стены храма. Однако на столь колоссальный проект может потребоваться гигантская сумма — речь может идти о сотнях миллионов евро, при том, что по некоторым сообщениям, властям Франции не хватало средств даже на ранее запланированные работы. Восстановление растянется минимум на пять лет. В целом эксперты отмечают: кроме того, что мир утратил один из величайших шедевров, возгорание может стать и новым веским поводом для недовольства властями Пятой республики.

Старинные часы

После начала пожара в здании сработала сигнализация, посетителей Нотр-Дама оперативно эвакуировали. Сообщается, что пострадавших нет — если не считать миллионы потрясенных происшествием людей в самом Париже и во все мире.

За считаные часы огонь уничтожил значительную часть одного из главных символов Европы. В результате возгорания обрушились верхняя часть шпиля, часы и крыша храма. Сокровищница, где хранятся Терновый венец и часть креста, не затронута пожаром, святыни находятся в ризнице, сообщила газета Figaro.

По предварительным данным, причиной возгорания могли стать начавшиеся в этом месяце ремонтные работы. Высота сооруженных строительных лесов вокруг шпиля Нотр-Дама достигала 100 м (при высоте самого собора в 69 м), для ремонта со здания сняли 16 бронзовых фигур, а работы планировали завершить к 2022 году.

Возгорание может стать веским поводом для недовольства властями — и в частности мэрией Парижа. Во-первых, по сообщениям СМИ, тушение велось неэффективно, поскольку лестницы пожарных машин не доставали до пламени. Вопросы вызвало и промедление пожарных на начальном этапе.

В Главном управлении внутренней безопасности Франции объяснили, почему огонь не тушили с вертолетов. Использование такой техники — не самое оптимальное решение, так как сброс воды с большой высоты мог бы полностью обрушить структуру здания, рассказали там. Это повлекло бы и риск нанесения ущерба находящимся рядом постройкам, добавили в управлении.

Шоком произошедшее стало для президента страны Эммануэля Макрона, который в срочном порядке прибыл на место ЧП. Из-за пожара он был вынужден отменить свое обращение к гражданам, в котором планировал объявить меры в ответ на требования «желтых жилетов». Это выступление должно было поставить точку в общественно-политическом кризисе, который во Франции продолжался в течение последних шести месяцев.

Фото: Global Look Press/ZUMA/Julien Mattia

— От выступления зависела судьба президентства Эммануэля Макрона, — сказал «Известиям» эксперт по Франции, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Сейчас рано говорить о последствиях пожара, но само по себе совпадение выглядит чудовищно.

Расходы на запланированную в 2017 году реконструкцию собора, которая должна была продлиться 15 лет, руководство республики покрывало лишь частично. А по некоторым сообщениям, не хватало €150 млн, необходимых для реставрации.

— Достаточно сложно оценить, во сколько теперь обойдется восстановление, все-таки мы говорим о потере памятника искусства. Но думаю, речь пойдет о сотнях миллионов евро, — считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин.

Пламенеющая готика

Шедевр, один из знаковых образцов готической архитектуры, сохраняющий черты более ранней постройки романского стиля, был возведен в XII–XIV веках. На протяжении нескольких столетий Нотр-Дам неоднократно перестраивали. В XIX веке даже говорили о его сносе, однако во многом благодаря одноименному роману Виктора Гюго этого не произошло.

Интерьер знаменит огромными витражами и розами — классическими элементами готики. Кроме того, в соборе установлен самый большой орган Франции: он ведет свою историю от 1402 года, в XIX веке инструмент был серьезно перестроен выдающимся мастером Аристидом Кавайе-Коллем (ему же принадлежит авторство органа Большого зала Московской консерватории).

Поскольку Нотр-Дам долгое время был главным храмом Франции, в его стенах разворачивались исторические события, в том числе коронации и бракосочетания монархов. Именно здесь в 1804 году Наполеон был назван императором в присутствии папы римского Пия VII.

Фото: REUTERS/REUTERS TV

Собор неоднократно фигурировал во французской литературе (самый известный пример — роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»), живописи (особенно любили его изображать импрессионисты и постимпрессионисты), музыке, кино.

— Сейчас горит самое сердце Франции. Сколько истории в этом месте. То, что мы потеряли... ничто не сможет нам это восполнить, — заявил «Известиям» французский историк Пьер Малиновский.

Собор является одной из самых популярных достопримечательностей Парижа: каждый год его посещают около 13 млн человек. Являясь действующим храмом, где ежедневно проходят богослужения, по своей популярности Нотр-Дам превзошел даже знаменитую Эйфелеву башню.

Воссоздать из пепла

Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов считает, что даже после такого катастрофического пожара восстановление Нотр- Дама возможно.

— Если учесть, что собор Парижской Богоматери перенес в середине XIX века крупнейшую реставрацию Эжена Виолле-ле-Дюка, который заменил большинство подлинных деталей и добавил свои — то есть сделал нормальную романтическую реставрацию, — то думаю, что и новая реставрация возможна. Она всегда возможна. Крышу восстановят. Я уверен, что там всё было давно обмерено, это несомненно. Полагаю, сейчас речь пойдет, в основном, о реставрации конструкций, которые не старше середины XIX века.

Нотр-Дам досконально изучен, и реставраторы смогут воспользоваться историческими чертежами, — сказал «Известиям» один из руководителей московского отделения Международной академии архитектуры, пожелавший сохранить анонимность. Во Франции еще есть залежи известняка, аналогичного тому, из которого сделаны стены собора, добавил он.

Фото: РИА Новости/Виктор Онучко

На восстановление Нотр-Дама потребуется не меньше пяти лет, оценила заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. При самом пессимистичном раскладе реставрация может растянуться и на десятки лет, отметила она.

В социальных сетях парижане размещают тысячи фотографий с места трагедии — у кого-то из очевидцев окаменевшие лица, кто-то застыл с закрытым руками лицом, другие плачут. Толпы людей у храма поют «Аве Мария». Для жителей города Нотр-Дам был больше, чем собор.

Текст подготовили Татьяна Байкова, Екатерина Постникова, Борис Клин, Анна Ивушкина и Сергей Уваров