Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

American New Perspective удвоил инвестиции в «Роснефти»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из крупнейших американских инвестфондов American New Perspective увеличил свою позицию в «Роснефти» почти в два раза — с 10,04 в декабре 2018 года до 19,2 млн депозитарных расписок (GDR, эквивалентна одной акции) по итогам I квартала 2019 года. По состоянию на 31 марта 2019 года она составила $120,9 млн. Об этом сообщает RNS.

Фонд также владеет ADR (равна одной акции) «Лукойла». Позиция в этой компании осталась прежней — 444 тыс. ценных бумаг. При этом, как отмечает старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов, дивидендная доходность акций «Роснефти» является одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности компании.

«Дивидендная доходность акций «Роснефти» по итогам года может составить порядка 7–8%, при этом аналогичный показатель у «Лукойла» и «Газпрома» ниже — 6–7% и 5–6% соответственно. Но это предварительные цифры», — отмечает он.

В 2017 году «Роснефть» внесла изменения в дивидендную политику, повысив целевой уровень до 50% от чистой прибыли по МСФО. Сумма дивидендных выплат компании в первом полугодии 2018 года составила 154,5 млрд рублей. При этом по итогам всего 2017 года этот показатель составил 111,1 млрд рублей.

По мнению аналитиков, положительная динамика котировок акций «Роснефти», которые увеличились за последний месяц на 8%, а также высокий уровень ожидаемой дивидендной, более 7%, вселяют дополнительный оптимизм в иностранных инвесторов. В частности, в 2018 году стоимость акций «Роснефти» выросла на 46%.

В этот же день «Интерфакс» сообщал, что Credit Suisse в своем обзоре дал рекомендацию «выше рынка» для GDR «Роснефти». Аналитики инвестбанка Томас Адольф и Ара Косян ожидают, что у акций «Роснефти» есть потенциал роста с текущих $6,73 за ценную бумагу до $7,7. По мнению аналитиков, позитивными факторами для котировок являются снижение долговой нагрузки компании и возможные налоговые льготы.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочные кредитные рейтинги «Роснефти» в иностранной и национальной валютах до инвестиционного уровня с «ВВ+» до «ВВВ-». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

American Funds New Perspective Fund — американский инвестиционный фонд открытого типа с суммарными активами под управлением свыше $85 млрд. Основной фокус — долгосрочные инвестиции в акционерный капитал. Является дочерним фондом одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире — Capital Group, общий объем средств под управлением которой составляет около $2 трлн.

Прямой эфир