Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акционеры Facebook потребовали убрать Цукерберга с поста главы правления

0
Фото: Global Look Press/Artur Widak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акционеры американской компании Facebook потребовали убрать основателя социальной сети Марка Цукерберга с поста главы правления. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США в преддверии годового собрания акционеров.

Годовое собрание должно состояться 30 мая. По словам авторов инициативы, с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook из-за решений руководства и правления обрушилась на 40%. Кроме того, они отмечают на дискриминацию некоторых акционеров, так как им предоставляется меньше прав голоса.

Так, Марку Цукербергу принадлежит только 13% акций, однако доля всех его голосов составляет 51%, что позволяет ему практически единолично контролировать политику Facebook. Предложение связано с обвинениями, которые привели к падению стоимости компании — в их числе распространение на базе Facebook ложной информации и вмешательство в выборы.

В марте прошлого года стало известно, что несколько лет назад в ходе предвыборной кампании сотрудничавшая с нынешним американским лидером Дональдом Трампом компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные более 50 млн пользователей Facebook для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей.

В апреле и мае 2018 года основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в конгрессе США и Европарламенте признал ошибку и принес извинения за утечку данных.

6 мая министерство юстиции США и подведомственное ему Федеральное бюро расследований (ФБР) начали расследование в отношении Cambridge Analytica. Спустя три недели стало известно, что против Facebook, Google, WhatsApp и Instagram были поданы миллиардные иски из-за несоблюдения регламента о защите персональных данных ЕС.

Прямой эфир

Загрузка...