Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа удерживающая США от выхода из СНВ-3 ракета

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ/Снимок с видео
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев заявил, что новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» удерживает США от выхода из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Единственное, что в меня вселяет оптимизм, это то, что американцы, как правило, стараются разрывать отношения тогда, когда им это выгодно. Сейчас, когда проходят успешные испытания «Сармата», — ракеты гораздо более мощной, чем ее предшественники, почти неуязвимой, — для США сохранение СНВ-3 соответствует интересам их безопасности», — цитирует депутата «РИА Новости».

Гутенев отметил, что несколько лет назад американская сторона рассчитывала, что России не удастся совершить существенного прорыва в создании новых стратегических ракет. Однако развития проекта «Сармат» доказало Вашингтону обратное, добавил парламентарий.

При этом он не исключил, что договор СНВ-3 может повторить судьбу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Сармат» — стратегический комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Его основное отличие от действующих комплексов в том, что ракета может доставлять боеголовки по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.

Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. До этого американские власти обвинили Москву в невыполнении пунктов соглашения из-за 9М729. В ответ российское Министерство обороны опровергло заявления о нарушении Москвой документа и продемонстрировало ракету на брифинге в январе. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

Президент РФ Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Прямой эфир

Загрузка...