Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

Спрятаться в чистом море: корветы прикроют интеллектуальными помехами

На флоте тестируют систему радиоэлектронной защиты
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские многофункциональные корветы будут защищены радиоэлектронным куполом. Новейшие патрульные корабли проекта 22160 оснастят уникальными комплексами разведки и защиты. Эффективность их работы сейчас проверяется в Черном море на корвете «Василий Быков», рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ.

Новая система сможет подавлять РЛС или создавать ложные помехи. Она состоит из высокотехнологичных датчиков на корпусе корабля. Собранная информация о всех работающих радиоэлектронных системах, которые способны «достать» корабль, в режиме реального времени передается на посты радиоперехвата и пеленга. Система определяет тип радара и идентифицирует его носитель. В результате экипаж корвета получает возможность воздействовать на наземные, морские и авиационные радары, а также спутниковые системы обнаружения вероятного противника.

В зависимости от обстановки командиру корабля предлагаются варианты, как спрятаться от радаров. Если РЛС противника невозможно обойти, система маскирует корабль помехой. Новинка также способна «задавить» РЛС мощным радиоэлектронным сигналом. Другой вариант — поставить дезориентирующие помехи. Они создают на экранах РЛС противника несколько ложных целей, аналогичных отметкам настоящего корабля. Могут быть использованы и тепловые ловушки, создающие инфракрасные помехи.

Система позволит корветам проникать незамеченными в контролируемые противником районы, противодействуя не только отдельным кораблям, но и ударным корабельным и авианосным группам, которые имеют широкий выбор средств разведки, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Современные разработки позволяют сделать современный корабль незаметным, а значит, более эффективным в современном бою, — рассказал эксперт. — Раньше на кораблях были устройства, которые показывали, что он облучается радаром, на какой частоте работает радиостанция и оператор идентифицировал РЛС по справочникам. Дальше экипаж выяснял, на каких кораблях стоят такие типы радиостанций и определял, какой корабль появился на горизонте. Всё это занимало время.

Новое устройство будет определять частоту работы радара и выбирать ему помеху автоматически. Оно позволит командиру в короткие сроки принимать решение, какой маневр совершить, чтобы противодействовать противнику, заключил Валентин Селиванов.

Патрульные корабли проекта 22160 «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав бригады охраны водного района Черноморского флота в конце 2018 года. В их задачи входит патрулирование прибрежной зоны и мест базирования флота.

Главная особенность корветов этого типа — в модульной системе, позволяющей при необходимости менять вооружение и оборудование. Корабль может нести ракеты «Калибр-НК» и «Оникс», а на палубе оборудована площадка для вертолета Ка-29. Серия приспособлена для использования подводных и надводных беспилотников для наблюдение в радиусе сотен километров.

Моряки прозвали эти корветы кораблями-роботами. Постройка еще четырех кораблей серии ожидается к 2020 году.

Прямой эфир