Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никита Михалков назвал невосполнимой потерей смерть Георгия Данелии

0
Фото: ТАСС/Терещенко Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал невосполнимой потерей смерть советского и российского режиссера Георгия Данелии.

Народный артист СССР Георгий Данелия умер 4 апреля в Москве в возрасте 88 лет в результате резкого ухудшения состояния здоровья: у него развились острая дыхательная и сердечная недостаточность.

«Лично для меня это абсолютно невосполнимая потеря, потому что невозможно представить себе, чтобы в одном человеке для тебя соединилось всё: учитель, первый режиссер, близкий друг, старший товарищ, любимый человек в семье твоих родителей», — рассказал Михалков в беседе с «Известиями».

Ушедшего из жизни режиссера он описал как неограниченно талантливого почти во всех сферах жизни потомка именитого рода.

«Человек, научивший тебя смотреть на мир мужским взглядом и в то же время невероятно нежный, ранимый и всегда не только слушающий, но и слышащий тебя человек», — сказал Михалков о Данелии.

Председатель Союза кинематографистов России подчеркнул, что режиссер не снял за свою жизнь ни одной плохой картины.

«Для каждого, кто его знал, Данелия — свой, у меня тоже свой Гия Данелия. И я как и раньше, так и теперь постараюсь, делая что-либо в творчестве или в жизни, там, глубоко внутри себя, сверяться с тем, как бы к этому отнесся мой друг Гия», — заключил Михалков.

Данелия родился 25 августа 1935 года в Тифлисе (в 1936 году город переименовали в Тбилиси). Через год его семья переехала в Москву. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт, а в 1956-м поступил на Высшие режиссерские курсы, которые окончил в 1959 году.

В 1964 году вышел фильм «Я шагаю по Москве» с Никитой Михалковым в главной роли. Популярность режиссеру принесли такие фильмы, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!» и «Джентльмены удачи», где он выступил как автор сценария. Кроме того, он снял несколько эпизодов для сатирического журнала «Фитиль.

Прямой эфир

Загрузка...