Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Россия стала туристической супердержавой»
2019-03-29 13:03:25">
2019-03-29 13:03:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После чемпионата мира по футболу – 2018 сотни тысяч перуанцев заинтересованы в том, чтобы посетить Россию. Об этом в интервью «Известиям» заявила замминистра торговли и туризма Перу Саюри Байона. Политик также рассказала, как на экономике республики отразился венесуэльский кризис, и пояснила, почему новое объединение стран Латинской Америки «Просур», в которое вошли восемь из 12 государств континента, нельзя назвать южноамериканским аналогом НАТО, как его окрестили в прессе. Союз будет опираться на экономическое сотрудничество, подчеркнула политик, и надеется на партнерство с ЕАЭС.

В этом году наши страны отмечают 50-летие установления дипотношений. Не могли бы вы рассказать, как развивается сотрудничество Москвы и Лимы в туристической и торговой сферах.

— За последние два года наш товарооборот показывает позитивную динамику — в 2017 году рост составил более 23%, а в прошлом году — более 35%. Но он остается на невысоком уровне — всего $500 млн. Я думаю, у нас есть большой потенциал для того, чтобы увеличить эту цифру. При этом за эти годы поставки перуанских товаров в Россию выросли. Я думаю, это связано с политикой замещения товаров из стран, наложивших санкции на РФ. Перу экспортирует в Россию свою аграрную продукцию: более 70% всех поставок — это сельхозпродукция. Напомню, что Перу по итогам прошлого года стало третьим крупнейшим в мире экспортером цитрусовых. Пока наш цитрусовый экспорт в основном идет в страны ЕС, но мы хотим выйти и на рынок ЕАЭС — с этой целью мы и провели встречу в Торгово-промышленной палате в Москве.

Президенты стран «Просур» во время фотосессии на саммите в Сантьяго. 22 марта 2019 года

Президенты стран «Просур» во время фотосессии на саммите в Сантьяго. 22 марта 2019 года

Фото: REUTERS/Rodrigo Garrido

Какие российские товары пользуются популярностью на перуанском рынке? Какие регионы РФ наиболее интересны перуанским инвесторам?

— Не могу сказать, чтобы это были товары народного потребления, это в основном продукция нефтехимического сектора, минеральные удобрения. При этом инвестиционная активность с обеих сторон пока оставляет желать лучшего. Перу сейчас — одна из наиболее устойчивых экономик региона, что немаловажно на фоне кризиса в Венесуэле.

Возвращаясь к вашему вопросу о туризме, Россия после проведения чемпионата мира по футболу стала полноправной туристической супердержавой. 40 тыс. перуанцев посетили вашу страну, они вернулись, рассказали своим друзьям, родственникам о ярких впечатлениях от Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, где проходил матч Перу–Дания, и других городов. Стоит отметить, что наши болельщики были отмечены как лучшие на чемпионате мира, FIFA официально признала их статус. Лучшие болельщики на лучшем мундиале в истории. Благодаря тому, что наши страны с 2017 года установили безвизовый режим, я думаю, турпоток из Перу будет только расти. В свою очередь, более 900 россиян ежегодно посещают нашу страну. Надеюсь, эта цифра также будет увеличиваться.

Кафедральный собор на центральной площади Пласа Майор в Лиме

Кафедральный собор на центральной площади Пласа Майор в Лиме

Фото: РИА Новости/Мария Ващук

Как ослабление венесуэльской экономики отразилось на экономике Перу и в целом на континенте? 


— Каракас и Лиму связывали давние связи. Венесуэла славится своим текстилем, который мы импортируем. Поэтому, когда в стране случился коллапс, нашу экономику также затронул венесуэльский кризис, как и все экономики континента. Но сейчас ситуация выравнивается, мы наладили сотрудничество и импорт текстиля из других стран. Возможно, после политического урегулирования мы возобновим связи с Венесуэлой.

Много ли в Перу беженцев из Венесуэлы? Как правительство в Лиме помогает им?

— Не так много, как в соседней Колумбии, но достаточно. В последние несколько месяцев их число увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Перуанское правительство снабжает их всей необходимой помощью, выделяются помещения для проживания, питание. Дети беженцев могут обучаться в наших школах.

Беженка из Венесуэлы на улице Лимы

Беженка из Венесуэлы на улице Лимы

Фото: Global Look Press/Geraldo Caso

Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом региональном блоке государств Южной Америки «Просур». Какие цели преследует данный альянс? Справедливо ли называть его новым НАТО?

— Это торгово-экономический блок, его ни в коем случае нельзя сравнивать с Североатлантическим альянсом. Объединение сосредоточится на торговле, на укреплении экономической интеграции между странами Южной Америки. Если сравнивать с подобными союзами, то это всё же ближе даже не к ЕС, где предполагается полномасштабная интеграция на всех уровнях, а к Евразийскому экономическому союзу. Пока в объединение вошли восемь из 12 стран континента, кроме Боливии, Уругвая, Гайаны и Венесуэлы. Организация призвана заменить собой ранее действовавший УНАСУР, который за последние годы показал свою неэффективность — его ряды покинула уже почти половина его членов, Перу также приостановило свое членство.

Справка «Известий»

«Просур» появился по инициативе лидеров Колумбии и Чили, разделяющих правые политические взгляды. На учредительном собрании 22 марта в чилийской столице Сантьяго главы государств согласились, что объединение будет исключительно экономическим, без какой-либо идеологии. Однако многие эксперты сразу же окрестили его американским инструментом давления на Венесуэлу, которую не пригласили к участию.

Предыдущее объединение УНАСУР, или Союз южноамериканских наций, появилось в 2008 году и смогло объединить все 12 стран континента. Основная его особенность — сведение к минимум роли США в решении внутриконтинентальных вопросов, из-за чего за ним также закрепилась слава «антиамериканского союза». Объединение пользовалось поддержкой прогрессивных лидеров Южной Америки — Уго Чавеса в Венесуэле, Кристины Киршнер в Аргентине и Эво Моралеса в Боливии. На текущий момент свое членство в союзе приостановили Бразилия, Парагвай, Аргентина, Перу, Чили, Колумбия и Эквадор. Основная причина — несогласие с левоцентристской идеологией организации и разочарование ее невысокой активностью.

Загрузка...