Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт оценил модернизацию бомбардировщиков Б-52 в $11 млрд

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-воздушные силы США используют и регулярно модернизируют бомбардировщики Б-52 еще с 1950-х годов, рассказал «Известиям» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. По его словам, до 2030 года американцы вложат в апгрейд самолетов этой серии еще более $11 млрд.

Ранее 21 марта Минобороны России сообщало о том, что два российских истребителя Су-27 поднимались для сопровождения американского стратегического бомбардировщика Б-52Н над Балтийским морем. После того как бомбардировщик изменил траекторию полета в сторону от госграницы России, истребители Су-27 вернулись на аэродром базирования.

«Модернизированый Б-52 получит новую крылатую ядерную ракету. Контракт на разработку пока оценивается в $250 млн. В Пентагоне новую ракету называют принципиально новой системой вооружения и утверждают, что эти новые ядерные ракеты будут иметь точность попадания в 3–5 м, а дальность полета — не менее 3–3,5 тыс. км», — рассказал Михайлов.

Он добавил, что эти самолеты изначально создавались для доставки авиабомб к театрам боевых действий и запуска крылатых ракет, в том числе с ядерной «начинкой». При этом представления о том, что американцы планируют нанести ядерный удар по территории России, эксперт назвал наивными.

«Полеты американских стратегических бомбардировщиков B-52Н в близости от российских границ пока не несут прямой угрозы нашим территориям», — подчеркнул военный политолог.

Тем не менее очередной инцидент с ВВС США свидетельствует об агрессивном характере настроений со стороны Вашингтона, полагает Михайлов.

«Полеты Б-52 являются частью общего комплекса мер по переброске сил Североатлантического альянса к российским границам. В целом только за последние два года численность контингента быстрого реагирования НАТО в Европе возросла более чем в 1,5 раза — с 25 тыс. до 40 тыс. человек», — отметил руководитель Бюро военно-политического анализа.

По его мнению, таким образом НАТО «реанимирует» существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления из США в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 21 марта заявил, что переброска Соединенными Штатами стратегических бомбардировщиков В-52 в Европу вызывает дополнительную напряженность в регионе.

В марте ВВС США направили в Европу шесть бомбардировщиков B-52, способных нести ядерный боезаряд. Целью названы совместные с партнерами по НАТО учения.

По данным СМИ, самолеты прибыли на прошлой неделе на авиабазу Фэйрфорд в Великобритании и уже «приняли участие в различных миссиях по всей Европе». В частности, они пролетели над Норвежским и Балтийским морями, Эстонией и Средиземном морем.

Прямой эфир

Загрузка...