Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Интеграция в систему

Ректор РГГУ Александр Безбородов — о том, почему российским студентам необходимо изучать теологию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день теологическое образование в России носит скорее элитарный характер, связанный прежде всего с решением внутренних интеллектуальных задач той или иной конфессии. Фактически теология пока не является частью системы светского образования и науки. К соответствующим институциям не допущен широкий круг желающих изучать теологию. Кроме того, об этой области в нашем обществе попросту мало знают. Даже сложившиеся стереотипы обсуждаются скупо, стыдливо. Например, многие в публичной сфере, на самом деле не вдумываясь в проблему, утверждают, что теология — это не наука.

Однако и в мировой практике, и в отечественной культурной традиции теология была и остается частью серьезной научно-гуманитарной подготовки. Как известно, многие видные представители русской интеллигенции, вовсе не связанные со служением в церкви, в свое время получили образование в духовных учебных заведениях Российской империи. В западных университетах теология — признанная научная дисциплина, в рамках которой проходят конференции, пишутся и защищаются диссертации, выпускаются статьи и книги по серьезным вопросам не только религии, но и культуры в целом, политики, общественной жизни.

В современной России теология — достаточно новая научная гуманитарная дисциплина. В нашей стране сегодня порядка 30 вузов реализуют программы по ней, в то время как, например, экономику изучают более чем в 1,3 тыс. вузах. Набор на образовательные программы по теологии стал возможен только в 2015 году. А поскольку исследования и публикации в этой области встречают очень серьезное сопротивление в кругах общественности, пока в значительной мере ориентированной на советскую систему подготовки научных кадров, то лишь немногие вузы решаются открывать подобные программы.

Российский государственный гуманитарный университет участвовал в этом движении с самого начала. Мы исходили из того, что в современном постсекулярном обществе нередко возникают дискуссии, выходящие далеко за пределы классической светской рациональности. Проблемы и вопросы, связанные с духовным миром человека, с мотивами его этического выбора, с групповым и массовым поведением и даже с психологическим здоровьем людей часто требуют экспертной поддержки со стороны специалистов, изучающих в том числе религиозные и богословские аспекты человеческого опыта.

В массмедиа в связи с этим открывается большой простор для разного рода шарлатанов, при этом остро не хватает серьезных профессионалов, способных провести анализ и дать грамотный, аргументированный комментарий с точки зрения истории религии или с позиций той или иной конфессиональной традиции, интеллектуальное ядро каждой из которых и составляет теология. Этот дискурс, который отличается от дискурса церкви, должен быть представлен в современном публичном поле. А для этого необходима интеграция теологии в систему — подчеркнем — светского образования и научного знания.

В нашем университете на сегодняшний день развиваются две линии теологического образования — православная и иудейская теология, поскольку именно по этим направлениям у нас имеется существенный задел.

Так, совместно с Еврейской теологической семинарией (Нью-Йорк) уже почти 30 лет Центр библеистики и иудаики РГГУ реализует программы по изучению иудаизма («Основы иудейской религии», «Основные категории иудейской цивилизации», «Раввинистическая литература», «Библейский иврит», «Арамейский язык» и др.). В настоящее время преподавание еврейской теологии ведется в рамках направления «Искусства и гуманитарные науки» в Институте филологии и истории РГГУ при финансовой поддержке Общины прогрессивного иудаизма в РФ. Узкоспециальные предметы, необходимые для реализации программы, но традиционно не изучаемые в светских университетах России, преподаются деятелями московской общины прогрессивного иудаизма, имеющими дипломы профильных светских университетов.

В 2019 году в РГГУ планируется первый выпуск бакалавров по «Иудейской теологии» в рамках совместной программы со Школой еврейской теологии Университета Потсдама и немецким религиозным Гайгер-колледжем. Это знаковое событие для нашей страны, так как ни один вуз России за всю ее историю не реализовывал подобных программ подготовки теологов-специалистов по иудаизму в полном объеме. В наших планах подготовка и защита диссертаций, присвоение соответствующих научных степеней.

На кого же рассчитаны образовательные программы по теологии? Зачем бывшему школьнику получать теологическое образование? Куда он пойдет работать?

Образование, в основе которого лежит серьезная историко-культурная, филологическая и философская подготовка, изучение древних и современных языков, профессиональное понимание этноконфессиональной специфики различных народов позволят выпускникам найти себя в самых различных сферах гуманитарного знания и практик. От преподавания основ религиозных культур и светской этики в школе, ведения научной и просветительской деятельности до участия в социально-политических исследованиях.

Остро не хватает подобных специалистов в медиасфере, в журналистике, государственной публичной политике, в институциях гражданского общества. Сегодня существует большой запрос на проведение сравнительных и кроссконфессиональных исследований. Поэтому у теологов есть перспективы как в академической науке, так и в широкой общественной сфере деятельности.

Найти свое место в российском обществе теологии еще предстоит. Но уже сейчас обозначаются весьма значительные перспективы и начинается активная работа по освоению этого нового пространства гуманитарного знания.

Автор — ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир