Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республика Македония официально стала Северной Македонией

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Македония официально сменила название на Северную Македонию со вступлением в силу Преспанского соглашения о переименовании государства. Об этом 12 февраля сообщили замглавы МИД Греции Йоргос Катругалос и министр иностранных дел Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ) Никола Димитров.

«С обменом вербальными нотами вступило в силу Преспанское соглашение. Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией», — написал Катругалос в своем микроблоге в Twitter. Его слова приводит «РИА Новости».

Глава внешнеполитического ведомства Македонии в свою очередь заявил, что вступление соглашения в силу знаменует начало новых отношений между странами.

«Мы только что обменялись заключительной вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу! Сегодня может быть началом длинной дружбы между Грецией и Северной Македонией», — подчеркнул Димитров. Он отметил, что власти двух стран не в силах изменить прошлое, но Скопье и Афины могут формировать свое «будущее дружбы, партнерства и сотрудничества».

В этот же день правительство Македонии объявило о вступлении в силу четырех поправок к конституции, одобренных парламентом. Кроме того, официальная страница правительства www.vlada.mk сменила логотип страны на «Республика Северная Македония — Правительство Республики Северная Македония».

В конце сентября в Македонии состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония. Явка избирателей составила 36,91%, однако для признания плебисцита состоявшимся требовался показатель более 50%. Несмотря на низкую явку избирателей, Вашингтон, ЕС и НАТО приветствовали его итоги. На переименовании страны настаивала Греция, поскольку название бывшей югославской республики совпадало с наименованием области на севере страны. Спор велся на протяжении последних 25 лет.

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, Москва не выступает против нового названия Македонии.

 

Прямой эфир