Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поприветствовал проживающих в Чехии блокадников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поздравил участников Великой Отечественной войны, проживающих сейчас в Чехии, с 75-летием снятия блокады Ленинграда. Пятеро ветеранов получили личные приветствия главы государства во время премьеры фильма «Спасти Ленинград» в Праге.

«В этом году мы, блокадники, по приглашению Владимира Путина побывали в Санкт-Петербурге. И первым делом я, конечно, пришла на Пискаревское кладбище, где в одной из братских могил похоронен мой отец», — приводит «РИА Новости» слова ветерана войны Ирины Юржиновой, которая была приглашена на торжественный вечер. 

Помимо блокадников, на премьеру пришли чешские политики и общественные деятели, а также дипломаты из стран СНГ.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Картина рассказывает историю двух влюбленных, Кости и Насти, которые в попытке бежать из блокадного Ленинграда оказываются на барже. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, а на месте трагедии оказываются вражеские самолеты.

Режиссером фильма стал Алексей Козлов, снявший сериал «Опера. Хроники убойного отдела», «Всегда говори «всегда», «Запрет», «След тигра».

В главных ролях — актеры Мария Мельникова, известная российским зрителям по сериалу «Литейный», и внук советского артиста Андрея Миронова Андрей Миронов-Удалов, сыгравший в сериале «Золотая Орда» и фильме «Соловей-Разбойник».

Военная блокада Ленинграда (Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В оцепленном фашистами городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. Почти 900 дней немецкие войска пытались сломить сопротивление защитников Ленинграда и захватить город.

 

Прямой эфир

Загрузка...