Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полет к «канарейкам»: «Зенит» стартует в плей-офф ЛЕ

Питерцы начнут 2019 год со сложнейшего выезда к турецкому «Фенербахче»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока у большинства российских клубов идет подготовка к весенней части сезона, петербургскому «Зениту» предстоит стартовать в плей-офф еврокубка. Уже сегодня подопечные Сергея Семака проведут первый матч 1/16 финала Лиги Европы — сине-бело-голубые встретятся в Стамбуле с одним из сильнейших клубов Турции — «Фенербахче». «Желтые канарейки» переживают не самые лучшие времена, однако легкой прогулки российскому клубу ждать не придется.

Без фаворитов

«Зенит» стартует в плей-офф Лиги Европы раньше остальных. Традиционно матчи турнира проводятся в четверг, но в этот день играет другая стамбульская команда — «Галатасарай». В связи с этим УЕФА принял решение перенести матч «Фенербахче»–«Зенит» на вторник. Ответная же встреча, как и у остальных участников плей-офф, состоится 21 февраля.

— Нас ждет интересный матч, в котором я не вижу фаворита, — признался «Известиям» форвард «Зенита» Артем Дзюба. — Конечно, для нас неплохо, что первую игру мы проводим в гостях, так как все решится уже во второй встрече у нас дома. При своих болельщиках, на нашем прекрасном стадионе играть всегда проще.

Для «Зенита» этот матч станет первым официальным в 2019 году. Хотя, готовясь к сезону, питерцы провели немало контрольных игр. Сначала команда Сергея Семака приняла участие в турнире в Катаре, а затем трижды сыграла на сборе в Испании. В самом начале подготовительного периода сине-бело-голубые выглядели не лучшим образом, но постепенно прибавляли. В последних четырех матчах у «Зенита» три победы, одна ничья и всего один пропущенный мяч.

— «Зенит» ведет специальную подготовку к предстоящему матчу, — пояснил «Известиям» экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. — Контрольные игры, а также участие в турнире в Катаре должны помочь команде подойти ко встрече с «Фенербахче» в оптимальном состоянии. Подготовка идет уже фактически месяц — это достаточный срок, чтобы набрать кондицию.

Турки хотят реабилитироваться

«Фенербахче» проводит один из худших сезонов в своей истории. «Желтые канарейки» плетутся в нижней части турнирной таблицы чемпионата Турции (14-е место) и находятся всего в трех очках от зоны вылета. Такое положение дел недопустимо для вице-чемпиона прошлого сезона и одной из известнейших команд страны. Однако из-за этого «Фенербахче» не становится менее грозным соперником. Лига Европы — последний шанс для стамбульского клуба спасти провальный сезон.

— В «Фенербахче» сейчас настоящий хаос, команда показывает очень плохие результаты, — заявил «Известиям» экс-форвард сборной Турции и казанского «Рубина» Хасан Кабзе. — Если смотреть на ситуацию с точки зрения статистики, «Зенит» обязан побеждать. Но с другой стороны, для стамбульцев этот матч имеет огромное значение. Им нужно добиваться результата на европейской арене, чтобы реабилитироваться перед фанатами за неудачи во внутреннем первенстве. Я бы посоветовал игрокам «Фенербахче» быть особенно внимательными с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой.

В нынешнем сезоне стамбульский клуб дважды пережил смену главных тренеров. Начинали сезон «канарейки» под руководством известного голландского специалиста Филиппа Коку. Ужасные результаты заставили руководство пригласить нового наставника. На тренерский мостик взошел соотечественник Коку Эрвин Куман, но и он долго не продержался на этой должности. В конце прошлого года команду принял турок Эрсун Янал, который уже имел опыт работы в «Фенербахче». Однако ни новые наставники, ни усиление состава пока не помогли стамбульцам выправить ситуацию.

— После того, как жребий свел нас с «Фенербахче», я начал пристальней следить за этой командой, — рассказал «Известиям» полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев. — У них достаточно тяжелая ситуация, но это не означает, что у нас впереди простой соперник. Перестановки по ходу чемпионата всегда даются непросто. Также разговаривал со своим другом Майконом (Оздоев выступал вместе с бразильцем в московском «Локомотиве». — «Известия») о нашем будущем сопернике. Он еще совсем недавно играл в «Антальяспоре», но покинул команду. В турецком футболе сейчас весьма тяжелая ситуация: в стране кризис, и многие футболисты покидают чемпионат. Однако на «Фенербахче» это сказалось в меньшей степени. Команда по-прежнему обладает очень боевым составом с отличными исполнителями.

Честь страны

В этом сезоне в весеннюю часть еврокубков пробились лишь две российские команды — «Зенит» и «Краснодар». В прошлом году в плей-офф Лиги Европы играли сразу четыре наших клуба, а столичному ЦСКА даже удалось дойти до четвертьфинала. Тем не менее, в РФС надеются на успешное выступление россиян в нынешнем еврокубковом сезоне.

— От таких команд, как «Зенит» и «Краснодар», мы всегда ждем самых высоких результатов, — заявил «Известиям» вице-президент РФС Сергей Анохин. — Если говорить конкретно о «Зените», то любому сопернику сложно играть против них. Питерцы всегда ставят перед собой задачу выигрывать во всех соревнованиях, в которых они принимают участие. Уверен, что в этом сезоне одна из целей «Зенита» — выиграть Лигу Европы.

В таблице коэффициентов УЕФА Россия занимает шестое место с 49,716 очками. Исходя из этого рейтинга распределяются квоты на участие в еврокубках. Из-за не самых успешных результатов наших клубов на европейской арене Португалии в этом сезоне удалось сократить отставание от РФ — она идет на седьмом месте с показателем 45,832. Таким образом, на «Зенит» и «Краснодар» возлагается еще большая ответственность.

Прямой эфир