Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог назвал признаки интернет-зависимости

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В некоторых случаях зависимость людей от соцсетей очевидна и сравнима с пристрастием к алкоголю или наркотикам, однако даже тогда человеку сложно увидеть свою проблему, заявил профессор педагогического факультета университета Комплутенсе (Испания) Хосе Антонио Молина.

Эксперт отметил, что уже через несколько лет интернет-зависимость могут внести в список патологий.

«Такую зависимость очень легко оправдать. Надо, чтобы человек признал, что он теряет контроль, что это имеет для него негативные последствия. Это первая фаза. На следующем этапе человек должен научиться контролировать себя, необходимо проводить психологическо-образовательные работы. Он должен понять, как адекватно может получать пользу от соцсетей», — приводит слова психолога «РИА Новости».

Эксперт отметил, что соцсети могут быть и полезными, ведь через них можно найти работу или пообщаться.

Однако многие стараются создать в интернете параллельную реальность, где у них всё хорошо и нет проблем. Причиной таких действий Молина считает низкую самооценку.

«Когда кто-то видит, что у тебя всё хорошо, а у него не всегда, это влияет и на его самооценку. Ты можешь выкладывать интересные моменты, но они не происходят каждый день. А у многих создается впечатление, что это их жизнь недостаточно интересная и полная», — отметил он.

По словам профессора, бить тревогу стоит начинать в том случае, если теряется ощущение времени при нахождении в соцсетях. В качестве «терапии» стоит убрать телефоны подальше и наслаждаться моментом в реальной жизни.

В декабре прошлого года ученые установили, что у людей, зависимых от социальных сетей, наблюдаются те же нарушения в работе психики, что и у алкоголиков.

 

Прямой эфир