Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Северной Осетии на границе с Грузией развернут мобилизационный пункт
Общество
Девять человек находятся в реанимации после стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Около 100 тыс. россиян въехали в Казахстан с 21 сентября
Авто
ГИБДД стала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров
Мир
Захарова заявила о плановом характере военных учений России и Алжира
Мир
МИД России призвал замгенсека ООН к более взвешенной позиции по Украине
Мир
Вице-канцлер ФРГ предупредил о необратимом ущербе для экономики Германии
Общество
ФСБ задержала мужчину по подозрению в вербовке в ИГ
Наука
«Вектор» анонсировал регистрацию первого в России препарата от оспы
Мир
FT допустила срыв принятия новых санкций против РФ из-за Венгрии, Кипра и Мальты
Мир
СК возбудил дело против еще одного командира ВСУ за обстрелы Донбасса

Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые и эксперты рассказали, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны для организма человека.

По словам профессора Казанского государственного медицинского университета, эксперта ВОЗ Владимира Менделевича, алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость.

«Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя всё», — сказал нарколог, его слова приводит «РИА Новости».

Как уточнил врач, на формирование зависимости у человека оказывают влияние внешние и внутренние факторы — частота употребления и наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности. Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и «серости жизни», уточнил эксперт.

Сильнее всего на выброс дофамина (систему вознаграждения. — Ред.) действует пиво, причем вне зависимости от его крепости. Максимальный эффект наблюдается у тех, чьи родственники были алкоголиками, отмечают исследователи из медицинской школы Университета Индианы.

Также меняют работу мозга и алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина — так называемые энергетики. Их запретили продавать в России в 2018 году. Они действуют подобно кокаину, в результате чего со временем возникают нарушения в работе системы внутреннего подкрепления, выяснили ученые из университета Пердью. 

Вместе с тем Менделевич предупреждает, что человек может стать алкоголиком независимо от того, что именно он пьет. Он пояснил, что к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление «завышать дозу» и прочее. 

«Количество же выпиваемого, как и качество не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет», — подытожил нарколог.

Ранее ученые выявили опасность частого употребления алкоголя. Оказалось, что пагубная привычка может вызывать длительные генетические изменения, в результате чего возникает еще большая тяга к спиртному.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир