Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новосибирские ученые завершили испытания вакцины против Эболы

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики из новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершили испытания вакцины против лихорадки Эбола, крупнейшая вспышка которой унесла в 2014–2015 годах приблизительно 11 тыс. жизней.

«В этом году наши ученые завершили клинические испытания вакцины против Эболы. Она теперь готова к применению», — рассказал агентству ТАСС в пятницу, 1 февраля, Николай Красников, глава наукограда Кольцово (Новосибирская область), где расположен «Вектор».

Впервые Эболу зафиксировали в Заире (с 1997 года Демократическая республика Конго) в 1976 году в населенном пункте на берегу реки Эбола, от которой болезнь и получила название. Представляет собой крайне опасное заболевание, летальность в среднем составляет 50%.

Крупнейшая вспышка Эболы произошла в 2014–2015 годах в странах Западной Африки. Она началась в Гвинее и позже распространилась на Либерию, Нигерию, Сьерра-Леоне, Мали, Сенегал и др. Об окончании эпидемии на африканском континенте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в декабре 2015 года. По ее данным, с 2014 года Эболой заразились более 28 тыс. человек, свыше 11 тыс. скончались.

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» является одним из крупнейших в мире. Он был основан в 1974 году. Центр занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Его специалисты разрабатывают в том числе вакцины против свиного гриппа, ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола.

3 января министерство здравоохранения Демократической Республики Конго сообщило, что за последние полгода более 600 жителей заразились вирусом Эбола. При этом с конца июля 2018 года скончались 368 заболевших, 207 человек выздоровели.

 

Прямой эфир

Загрузка...