Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге врачей заподозрили в продаже лекарств от рака на черном рынке

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Санкт-Петербурга проверяет информацию о выводе закупленных государством лекарств от рака на черный рынок. К преступной схеме могли быть привлечены более 40 медиков лучших онкоцентров города.

Как в четверг, 31 января, пишет РБК со ссылкой на осведомленный источник, сотрудники швейцарской фармакологической компании Roche передавали врачам деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах. Взамен медики выписывали рецепты на поставляемые компанией препараты. После этого сотрудники Roche получали лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, и реализовывали их на черном рынке.

В офисе компании зимой 2018 года полицейские нашли базы данных врачей, которые якобы получали деньги за участие в схеме. У некоторых из подозреваемых совпадают документы презентаций, подготовленные для выступлений на конференциях. При этом мероприятия, где якобы должны были принимать участие медики, не проводились.

В документах Roche указаны десятки конференций, которые не проводились. Врачи в них не участвовали, что подтверждается табелями учета рабочего времени. Один из медиков, зарегистрированный в качестве участника, умер за полгода до мероприятия.

СМИ пока не приводят данные, предъявлены ли обвинения кому-либо, в швейцарской компании отметили, что сотрудничают со следствием.

Ранее 25 января следственный комитет в Копейске (Челябинская область) возбудил уголовное дело по факту смерти девятилетней девочки, которой неправильно поставили диагноз. Школьницу лечили от ротавирусной инфекции, тогда как причиной смерти стала опухоль мозга.

 

Прямой эфир

Загрузка...