Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трудовая порука: для снижения безработицы на селе надо 200 млрд рублей

Повысить экономический рост деревни должна госпрограмма комплексного развития таких территорий
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень безработицы на сельских территориях и доля их жителей с доходами ниже прожиточного минимума почти в два раза превышают показатели городов. Такие данные привел глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании о ходе подготовки госпрограммы комплексного развития сельских территорий, которое прошлого под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В режиме видеоконференции во встрече приняли участие главы и временно исполняющие обязанности губернаторов субъектов. Для исправления ситуации, по оценке ведомства, ежегодно потребуется 200 млрд рублей.

Подготовить госпрограмму комплексного развития сельских территорий поручил президент России после совместного с председателем правительства визита в Ставропольский край. Документ необходимо утвердить до 1 июня. Основными целями должны стать сохранение числа сельских жителей и обеспечение сбалансированности их расселения, а также увеличение экономического роста на таких территориях. Финальный вариант программы планируется подготовить к 15 марта.

На основании предоставленной субъектами информации, предварительный объем финансирования госпрограммы для решения поставленных задач оценивается в 200 млрд рублей ежегодно на период до 2025 года.По словам Дмитрия Медведева, на развитие сельских территорий за последние пять лет было выделено свыше 170 млрд рублей через профильную федеральную целевую программу и подпрограмму в рамках программы развития АПК.

— Мы видим отдачу от этих денег. На селе построено почти 4 млн кв. м жилья, более половины этого жилья — для молодых семей и специалистов. Открыты 630 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Заработали школы почти на 13 тыс. мест. И, конечно, мы строили дороги, проводили газ, воду, открывали спортплощадки и клубы, — отметил председатель правительства. — Таким образом, результаты есть. Но и сделать предстоит еще очень много.

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, в значительном повышении уровня жизни нуждаются более 37 млн сельских жителей. Это более четверти всего населения России. За последние 10 лет численность жителей села сократилось на 500 тыс. человек.

Уровень безработицы на сельских территориях достигает 8%, тогда как в городе этот показатель составляет 4,3%. Доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума — 20%, в городе — 11,2%. Более 67% жилищного фонда в сельской местности оборудованы не всеми видами благоустройства, в городе — менее 21%.

— 400 тыс. сельских школьников вынуждены обучаться в две и даже три смены. Нормативным требованиям отвечают только 53% местных и немногим более 43% региональных дорог. Менее 63% сельских домохозяйств имеют персональный компьютер, тогда как в городе показатель — 78,3%. И чуть более половины домохозяйств имеют скоростной доступ в интернет, в городе — порядка 80%, — рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2019 года преобразована в ведомственную целевую программу. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, на реализацию мероприятий в 2019 году предусмотрены субсидии бюджетам субъектов РФ в объеме 17,4 млрд рублей, на 2020 год — 18,8 млрд рублей, на 2021 год — 17,3 млрд рублей. Предполагается, что разрабатываемая по поручению президента госпрограмма позволит увеличить финансирование и расширить работу в этом направлении.

На реализацию мероприятий госпрограммы по развитию аграрного сектора в общей сложности на 2019 год предусмотрено 303,6 млрд рублей. Это на 50 млрд рублей больше показателей 2018 года. Как накануне заявил министр сельского хозяйства на рабочей встрече с президентом, средства господдержки — порядка 73 млрд рублей — будут направлены в том числе на льготное кредитование сельхозпроизводителей.

 

Прямой эфир

Загрузка...