Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеран ВОВ отметила 100-летие в день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил ветерана Великой Отечественной войны, жительницу Приморского района Елену Галиндо со 100-летним юбилеем, который она отмечает в день снятия блокады Ленинграда, сообщается на сайте городской администрации.

Глава города приехал к пенсионерке домой, чтобы поздравить ее с днем рождения и передать цветы и подарок от президента России Владимира Путина.

«Александр Беглов побеседовал с Еленой Федоровной, выпил с ней чаю, пожелал крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго», — отмечается в сообщении.

Галиндо вступила в ряды действующей армии в самом начале боевых действий. Она работала в составе сортировочного эвакогоспиталя № 1439 и дошла до Австрии. За время службы неоднократно награждалась, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

После завершения войны женщина более 50 лет проработала медсестрой в одном из медицинских учреждений Ленинграда и занималась театральным творчеством. Галиндо имеет звание ветерана труда, а недавно получила памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В воскресенье, 27 января, в России отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Она началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. За годы осады, по разным данным, в Ленинграде погибли от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако ее полное снятие произошло 27 января 1944 года.

23 января сообщалось, что в состав хлеба, выдаваемого жителям блокадного Ленинграда, входили непищевые заменители — гидроцеллюлоза и сосновая кора. Их перестали добавлять лишь после открытия Дороги жизни по Ладожскому озеру.

 

Прямой эфир

Загрузка...