Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили предложение ввести платную регистрацию мобильных устройств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин положительно оценил законопроект о введении системы контроля идентификационных номеров (IMEI) мобильных устройств. По его словам, это позволит эффективно бороться с хищениями техники для перепродажи и «серым» импортом.

Депутат подчеркнул, что инициатива предусматривает так называемую амнистию, то есть автоматическое занесение в базу IMEI устройств, которые уже работают на территории России. Также в документе говорится о трехлетнем переходном периоде, в течение которого механизмы контроля будут вводиться поэтапно и осторожно, отметил он.

«Регистрационные действия будут выполняться импортерами сотовых телефонов, а гражданам, приобретающим устройства за рубежом самостоятельно, это можно будет сделать посредством специального интернет-портала либо по обращению в салон связи», — сказал политик журналистам ТАСС.

Он отметил, что сейчас необходимо определить, кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI.

Разработкой законопроекта занималась первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. В ближайшее время данную инициативу планируется направить на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия законопроекта, с 1 февраля 2020 года всех жителей страны обяжут самостоятельно регистрировать приобретаемые за границей устройства. Согласно документу, такая услуга будет платной, но стоимость ее не должна превышать 100 рублей.

По словам авторов инициативы, из-за неучтенного ввоза гаджетов российская казна потеряла порядка 16,6 млрд рублей.

23 декабря член Совета Федерации Людмила Бокова внесла в Государственную думу документ об изменениях в федеральном законе «О связи», который предусматривает усиление контроля за распространением SIM-карт в России.

 

Читайте также
Прямой эфир