Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей конгресса США 357 голосами «за» при всего лишь 22 голосах «против» одобрила законопроект «О поддержке НАТО». Он предусматривает «отклонение любых попыток президента выйти из альянса». На такой шаг палату подтолкнула просочившаяся в ходе очередной утечки в СМИ информация о серьезности намерений Дональда Трампа снять с американского народа бремя североатлантической солидарности. Причем речь идет не только о сугубо экономической обременительности альянса для США. И дело не в нежелании (неспособности) их союзников по организации достичь заданных президентом показателей по военным расходам. Даже те члены НАТО, которые тратят на военные нужды 2% бюджета и более (Польша, страны Прибалтики), потенциально представляют для Соединенных Штатов большую головную боль.

Всё дело в пресловутой 5-й статье Североатлантического договора, в соответствии с которой вооруженное нападение на одну или несколько стран — членов НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. С учетом последовавших в 2015 году из уст генсека организации Йенса Столтенберга пояснений о том, что даже так называемые гибридные атаки против ее участников могут привести в действие пятую статью, риск умышленной или непреднамеренной провокации со стороны наиболее русофобски настроенных членов НАТО возрос до неприемлемо высокого уровня.

Об этой вовсе не российской, а, наоборот, по сути антироссийской угрозе, чреватой глобальным ядерным конфликтом, не решится сказать вслух ни один из американских политиков. Даже Дональд Трамп. Однако пропрезидентский канал Fox News довольно доходчиво разъяснил его позицию: нельзя даже гипотетически допустить возможность втянуть США в прямой военный конфликт с Россией из-за какой-нибудь Латвии или Эстонии.

Совершенно недопустимо, что в демократическом государстве существует табу на обсуждения важных геополитических проблем. И еще более... что вашингтонский глобалистский истеблишмент открыто угрожает посмевшему поставить вопрос о целесообразности членства страны в НАТО президенту применением 25-й поправки к конституции. Она предусматривает отрешение главы государства от должности.

К сожалению, как показало вышеупомянутое голосование в конгрессе, в США всё еще преобладает фундаменталистско-сектантское мышление «свидетелей холодной войны», для которых Североатлантический альянс вовсе не рудимент, а незаменимый инструмент сохранения глобального доминирования Вашингтона. И не важно, что организация создана «с целью защиты Европы от советского влияния», которое уже почти три десятилетия не является фактором ни нагнетания, ни разрядки международной напряженности. Хотя бы потому, что Советский Союз ввиду прекращения своего существования уже никак не может никому угрожать.

После того как он исчез с карты мира, Россия неоднократно заявляла о своем стремлении наладить неконфронтационные отношения с НАТО. И хотя никаких официальных документов с выражением желания стать полноправным членом альянса в Брюссель направлено не было, такая возможность долгое время не считалась чем-то из разряда фантастики.

Однако 1 апреля 2014-го вопрос о потенциальном членстве нашей страны в альянсе был раз и навсегда закрыт на встрече министров иностранных дел стран — участниц организации. Тогда было решено остановить военное сотрудничество с Москвой из-за воссоединения Крыма с Россией. Сегодня с Брюсселем мы можем обсуждать лишь восстановление отношений до минимально приемлемого и не угрожающего глобальной безопасности уровня. Больше нам от этой пережившей свое время организации ничего сейчас и не надо.

Тем более что как бы в помощь Трампу сами европейцы уже фактически начали постепенный демонтаж устаревшего Североатлантического альянса со своей стороны Атлантики. После недавних нашумевших заявлений президента Эммануэля Макрона о необходимости создания самостоятельной от США общеевропейской армии Франция и ФРГ переходят от слов к делу. На днях эти ключевые страны — участницы Евросоюза заключили новое двустороннее соглашение о кооперации. В том числе в сфере обороны. «Наш долг сегодня вместе с Германией сделать Европу щитом для защиты наших народов в условиях происходящих в мире изменений», — в словах французского президента даже «невооруженным ухом» слышен своеобразный ответ Дональду Трампу. США сбрасывают европейское бремя, европейцы — американское ярмо.

Москву такое развитие событий вполне устраивает. Главное, чтобы новая европейская военная организация не была направлена против России. На континенте рано или поздно должно возобладать понимание того непреложного факта, что любой формат обеспечения коллективной безопасности без России, а уж тем более будучи направленным против нее, едва ли окажется жизнеспособным в плане действенного ответа на общие вызовы и угрозы современности.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир