Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ученые придумали нейрокепку для водителей

0
Фото: youtube.com/Нейроматикс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разработали системы контроля бодрствования для водителей общественного транспорта. Как ожидается, необходимое законодательство, регулирующее использование устройств, появится в конце 2019 года, передает 22 января «РИА Новости» со ссылкой на исполнительного директора отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет» Александра Семенова.

Первая система — нейрокепка, которая может фиксировать утомление, потерю концентрации, а также следить за мышечной активностью водителя. Если человек начнет засыпать, устройство подаст звуковой сигнал. Также в набор включен браслет, который измеряет кардиограмму и в случае снижения пульса начинает вибрировать.

Второе устройство — видеокамера, фиксирующая состояние водителя. Если он начинает реже моргать или нехарактерно мотать головой, то устройство предупредит человека, что он может уснуть.

В рамках пилотного проекта в Новгородской области нейрокепками для водителей уже оснастили шесть школьных автобусов.

Ранее в этот же день сообщалось, что российские разработчики в будущем году представят нейромобиль для людей с ограниченными возможностями. По своим габаритам машина будет напоминать Smart.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир