Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли применение рыбным отходам на Марсе и Луне

0
Фото: TASS/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разработали систему переработки рыбных отходов, которая станет одним из звеньев будущей замкнутой системы жизнеобеспечения людей, работающих на космических базах на Марсе и Луне. Об этом 21 января сообщил сайт Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Отмечается, что в основе работы системы лежит согласованный по химическим элементам экологический круговорот высокой степени замкнутости.

«В результате жизнедеятельности растений, выращиваемых на минерализованных выделениях человека и других органических отходах, производится пища, восстанавливаются кислород и питьевая вода», — заметили разработчики.

Из рыбных отходов — чешуи, костей и внутренностей — ученые предложили создавать питательный раствор, который может использоваться для выращивания пшеницы.

22 января стало известно, что российские медики приступили к тестированию устройства, которое поможет людям, перенесшим инсульт, набирать на компьютере фразы усилием мысли.

14 января сообщалось, что отечественные исследователи разработали самую эффективную гелиостанцию. Новейшие установки способны преобразовывать свет в тепло- и электроэнергию.

 

Прямой эфир

Загрузка...