Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морпехи идут на абордаж: корабли ВМФ будут охранять «черные береты»

Они начнут защищать плавсредства от террористов и диверсантов
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С этого года боевые корабли ВМФ в каждом походе будут сопровождать подразделения морской пехоты. Состав и размер таких групп антитеррора будет зависеть от типа корабля. Так, например, на фрегате будет двадцать «черных беретов». Они получат на вооружение автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и гранатометы. Морпехи на постоянной основе будут выполнять задачи по защите кораблей от террористов и диверсантов, досматривать подозрительные корабли и суда, высаживаясь на них. При необходимости «черных беретов» будут привлекать к охране кораблей в портах.

Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, группы антитеррора будут размещаться на кораблях, несущих боевую службу и осуществляющих военно-морское присутствие в дальних океанических и морских зонах. Курсы подготовки проводятся на базе расположенного в Санкт-Петербурге Учебного центра морской пехоты. Здесь проходят подготовку морские пехотинцы всех военно-морских флотов страны: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского.

Для антитеррористических групп, или «абордажных команд», как в шутку на флоте называют эти подразделения, была разработана специальная программа подготовки. В первую очередь морпехи отрабатывают тактические действия на кораблях при их охране или обороне, обучаются высаживаться на суда при проведении антипиратских операций. На занятиях особое внимание уделяется огневой подготовке: стрельбе из стрелкового оружия и гранотометов по надводным целям.

Морпехов учат вести бой в условиях крайне ограниченного пространства внутренних помещений кораблей — в каютах, отсеках, кубриках, коридорах и тамбурах. Такой тип одиночных и групповых штурмовых действий требует особых навыков. Тренировка «черных беретов» из группы антитеррора выглядит так: бойцы поднимаются на палубу захваченного условными пиратами судна, после чего, действуя парами, проводят операцию по обезвреживанию боевиков. Задача — как можно быстрее и без потерь освободить заложников.

Проходят бойцы «абордажных команд» техническую и юридическую подготовку. На занятиях изучают устройство, технические особенности и вооружение российских боевых кораблей всех рангов и классов, а также судов, которые привлекаются для выполнения задач в отдаленных районах Мирового океана. Особое внимание уделено Международному морскому праву. Знание законов необходимо, чтобы в случае возникновения чрезвычайного происшествия в международных, иностранных водах или портах грамотно применить силу и избежать эксцессов. 

Морпехи на постоянной основе будут сопровождать корабли из-за обострения международной обстановки, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Моряки, конечно, получают стрелковую подготовку, но на кораблях бой должны вести специально подготовленные бригады, — рассказал Дмитрий Болтенков. — Бойцы должны знать особенности тактики стрелкового боя в стесненных условиях корабля, знать его устройство, уметь десантироваться с лодок на другие плавсредства и не бояться идти под пули. Такие группы комплектуются из морпехов или бойцов отрядов по борьбе с подводными диверсантами. 

Морпехи часто сопровождали корабли и суда ВМФ СССР с конца 1960-х до 1991 года включительно. Они усиливали экипажи кораблей, которым предстояло нести службу в непосредственной близости к зонам военных конфликтов на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

В 2000–2010-х годах «морские дьяволы» вместе с ВМФ и подразделениями Сил спецопераций (ССО) боролись с сомалийскими пиратами. В частности, в 2010 году, действуя с борта большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», морпехи освободили захваченный танкер «Московский университет». Операция прошла без потерь среди членов экипажа танкера и военнослужащих. 

 

Прямой эфир