Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России выпустили около 53 млн карт «Мир»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России выпустили уже порядка 53 млн платежных карт «Мир». Об этом в ходе выступления в Госдуме рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в России завершилась работа по формированию национальной инфраструктуры финансового рынка и развитию платежной карты «Мир». В настоящее время 14% платежей на российском рынке производится с использованием карты «Мир», пишет RNS. Кроме того, функционирует система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — внутренний аналог SWIFT.

СПФС создали в России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В настоящее время к ней подключены больше 10,8 тыс. крупнейших организаций более чем в 200 странах мира. Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в ноябре 2018 года заявил, что СПФС уже обогнала по популярности SWIFT.

Как напоминает сайт kp.ru, национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы «Мир», была создана в июле 2014 года. Все 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

Ранее 21 января сообщалось, что ЦБ РФ рассчитывает на присоединение значимых банков к системе быстрых платежей.

Прямой эфир

Загрузка...