Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митрополит Иларион призвал не переоценивать крещенские купания

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крещенское купание — не магический ритуал, избавляющий от грехов, и его значимость не следует переоценивать. Об этом в программе «Церковь и мир» канала «Россия 24» заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Крещенская вода сама по себе не смывает грехи, если человек не исповедуется, не причащается и не участвует в церковной жизни, отметил митрополит.

Отношение к святой воде как к чему-то магическому неправильно и очень опасно, подчеркнул священник.

«В церкви нет такого магизма, нет никаких амулетов, талисманов или заговоров — ничего подобного», — сказал Илларион. Главное, по его словам, — сознательное участие в таинствах и богослужениях.

Церковь никогда не приглашала людей окунаться в прорубь. Это можно делать только тем, кому позволяет здоровье, и злоупотреблять нельзя, подчеркнул митрополит.

Сам Илларион окунается в прорубь не только на Крещение и знает, что это оздоравливает организм. Однако, по его словам, «ничего магического, никакого отпущения грехов здесь не происходит».

Ранее 19 января официальный представитель МВД Ирина Волк рассказала, что в праздничных мероприятиях в крещенскую ночь приняли участие более 2,4 млн человек по всей России. Порядок и безопасность обеспечивали более 40 тыс. сотрудников органов внутренних дел, а также сотрудники ЧОП, военные и общественники.

 

Прямой эфир

Загрузка...