Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи рассказали о правилах купания в проруби на Крещение

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи поделились несколькими правилами, соблюдая которые можно сделать крещенские купания приятными и безопасными. В первую очередь, нужно размяться, а затем раздеться и немного остыть. Находиться в проруби можно не более двух минут, новичкам стоит ограничиться 10–15 секундами. Также нельзя нырять с головой неподготовленным людям.

После купаний нужно как можно скорее растереть себя махровым полотенцем и снова сделать несколько упражнений, чтобы разогнать кровь. Более того, лучше готовиться к этому зимнему обряду заранее, иначе не получиться выйти из воды с чувством легкости очищения.

Врачи предупреждают, что при погружении в ледяную воду на Крещение в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, поэтому перед купанием нужно обязательно провериться у кардиолога. По словам медиков, часто проблемы возникают у тех, кто до этого вообще ни на что не жаловался. 

«Если это человек среднего возраста, если он не знает, есть ли у него высокое давление, какой у него уровень холестерина, у такого человека могут быть бляшки в сосудах сердца, которые не дают пока о себе знать», — рассказывает врач-кардиолог Оксана Дикур, ее слова приводит РЕН ТВ

Она пояснила, что погружение в воду может окончиться трагически, к примеру, инфарктом миокарда. 

Второй серьезный риск — это переохлаждение, которое можно получить, если долго сидеть в воде, нырять с головой, а затем стоять на морозе. 

«От положительных результатов этого моржевания [человек] получает негативные, на фоне чего могут обостриться хронические болезни, может развиться острое состояние пневмонии», —  предупреждает врач-терапевт Амина Кузьмина.

При этом, если до погружения или после согреться алкоголем, то риск переохлаждения возрастает в разы. Так происходит из-за того, что когда организму холодно, кровь сосредотачивается вокруг жизненно важных органов, в результате чего мерзнут конечности. Если выпить спиртное, руки и ноги не замерзают, но весь организм получает критическую дозу холода.

Как прогнозируют синоптики «Фобоса», в ночь на Крещение с 18 на 19 января в Москве ожидается неприятная, ветреная и снежная погода. Будет облачно, пройдет интенсивный снег. Ветер — 5–10 м/с, в порывах до 14 м/c. 

К 18 января в 10 московских парках оборудуют места для крещенских купаний. На всех официальных площадках будут дежурить спасатели и врачи.

 

Прямой эфир