Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думе назвали популизмом планы Киева возобновить производство Ан-124

0
Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комиссии Госдумы по ОПК Владимир Гутенев в беседе с «Известиями» усомнился, что Украине удастся возобновить в текущем году строительство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» без российских комплектующих.

О соответствующих планах украинского предприятия «Антонов» в эфире канала «Прямой» заявил первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко. Выдержки из интервью были опубликованы накануне, 15 января, на сайте Центра транспортных стратегий.

Омельченко подчеркнул, что в настоящий момент специалисты занимаются переработкой электронной системы самолета. Ожидается, что инженерная группа и группа конструкторов примет ее в 2019 году, что позволит приступить к сборке первого Ан-124.

По мнению Гутенева, такие заявления выглядят малореалистичными и больше напоминают предвыборный популизм.

«Теоретически, наверное, можно импортозаместить всю номенклатуру, которую Украина получала из России. Но практически разработка, запуск необходимых технологических процессов, изготовление оснастки и многие-многие другие затраты делают их экономически нецелесообразным. Я думаю, что возникнет еще проблема сертификации», — отметил парламентарий.

Депутат обратил внимание не только на потерю компетенций украинскими предприятиями, но и на утрату возможности выпускать часть собственного оборудования.

«Я думаю Украине будет необходимо восстанавливать часть собственного производства, для того чтобы выпустить этот очень серьезный, большой и уникальный самолет», — заключил Гутенев.

Ан-124 «Руслан» — транспортный тяжелый дальний самолет проектирования конструкторского бюро им. О. К. Антонова (находится в Киеве). Считается самым крупным в мире серийным грузовым самолетом. Производился в СССР на заводе «Авиастар» в Ульяновске, однако серийный выпуск не осуществляется с 2004 года.

Между тем российские специалисты ведут разработку перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации сверхтяжелого класса, который придет на смену Ан-124. По словам главного конструктора ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» Николая Таликова, самолет будет создан в 2025–2026 годах.

Прямой эфир