Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черно-белое кино: «Зеленая книга» движется к «Оскару» вопреки протестам

Драма Питера Фаррелли добралась до России
0
Фото: Capella Film
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли уже завоевала три «Золотых глобуса». Американские кинематографисты ставят картине высшие баллы в своих рейтингах, в то время как родственники тех, о ком рассказывается в фильме, обвиняют авторов в клевете и намеренном искажении фактов.

Сюжет, в основу которого легла реальная история, вроде бы не подлежит сомнению. Действие разворачивается в начале 1960-х. Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен), дитя нью-йоркских трущоб, работает вышибалой и может, как он сам считает, переговорить кого угодно. С гангстерами он дружит, но не слишком близко, хотя ему очень нужны деньги на семью и оплату счетов. Неожиданно подворачивается странная, но выгодная халтурка: чернокожий пианист-виртуоз Доктор Дон Ширли (Махершала Али), экзальтированный интеллигент из высшего света, хочет отправиться с концертами в южные штаты, и ему нужен водитель-ассистент-телохранитель, потому что с неграми там, куда он едет, разговор может быть очень коротким.

Название фильма «Зеленая книга» отсылает к известному в то время справочнику-путеводителю для путешествующих на Юг черных. На страницах этой тоненькой книжечки указано, в каких отелях могут останавливаться цветные и в какие рестораны им разрешено заходить. Плюс список магазинов, где их не завернут прямо на пороге. Тони Болтун предпочел бы воспользоваться этой книгой и спокойно закончить путешествие, но Доктор Ширли словно лезет на рожон, причем цвет кожи — не единственное, и-за чего у него могут быть неприятности. Путь будет долгим и трудным, и самое неприятное в этом, что сам-то Тони «черномазых» не переносит на дух.

Каким бы ни был реальный Ширли, экранный его вариант производит очень сильное впечатление. Отщепенец, аутсайдер, которому европейская классическая музыка (пусть и в джазовых вариациях) заменила родину, народ, семью, друзей и даже его собственную жизнь, Ширли бросает вызов сразу всему миру и временами расплачивается за это. Махершала Али («Скрытые фигуры», «Настоящий детектив») играет этого скрытного человека, несколько утрируя образ. Но это можно объяснить настроением фильма — лирической комедии и роуд-муви, в которой драма лишь изредка прорывается сквозь поток шуток.

Тони Болтун — лучшая роль Вигго Мортенсена (трилогия «Властелин колец», «Портрет леди»). Свои многочисленные реплики он произносит с таким смаком, что их банальность превращается в достоинство, как в тарантиновских сценариях. И когда эта зачерствевшая душа начинает оживать под влиянием изломанной личности Ширли, зритель переживает эту метморфозу как собственное перерождение.

Пока посетители кинотеатров восхищаются, родственники Ширли и Тони возмущаются.  Близким первого категорически не нравится, что на экране он представлен изгоем в собственном племени, без друзей, семьи и политических союзников. На протяжении месяцев выходят возмущенные статьи, где рассказывается, какие у Ширли были прекрасные отношения с братом и как он взаимодействовал с активистами освободительного движения. Племянника Болтуна Ника Валлелонгу, на мемуарах которого базируется сценарий, упрекают в том, что он исказил образ Ширли, а его дружбу с белым Тони сильно преувеличил.

Как бы то ни было, у «Зеленой книги», начиная с премьеры осенью в Торонто, судьба складывается практически идеально. Фильм активно движется в сторону «Оскара», получая один приз за другим, и на одном из последних рубежей, «Глобусе», у него призы за лучший сценарий, лучшую роль второго плана (правда вряд ли кто-то еще думает, что у Али не главная партия) и лучшую комедию/мюзикл. Верная заявка на главную кинонаграду года.

 

Прямой эфир