Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума рассмотрит законопроект о выращивании опиумного мака

0
Фото: TASS/DPA/Denis Düttmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается снять запрет на культивирование наркосодержащих растений для использования их в медицинских целях и ветеринарии, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. 

Инициатива направлена на создание в России полного цикла производства психотропных веществ, чтобы обеспечить импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарств.

К примеру, на сегодняшний день в РФ зарегистрированы 13 препаратов на основе опиатов, 9 из которых включены в перечень жизненно необходимых. Они изготавливаются госпредприятиями из ввозимых из других стран субстанций. При этом мировой рынок этих веществ контролируется группой из 10 компаний, 9 из них находятся в юрисдикции стран, которые ввели антироссийские санкции. 

Внесенный законопроект, в свою очередь, предлагает дать возможность ФГУПам культивировать и перерабатывать опийный мак при наличии лицензии на эту деятельность. 

Ранее в январе Госдума одобрила уголовное наказание за интернет-продажу поддельных лекарств. Нарушителям грозит срок до 12 лет и штраф до 5 млн рублей. 

 

Прямой эфир